LA RICERCA IN ITALIA

Ci sono dei lavori molto complessi e di grandissima utilità per la collettività che vengono svolti “nell’ombra”, ovvero senza che la stragrande maggioranza delle persone ne conosca lo stato dell’arte o ne immagini le fatiche e gli obiettivi.

Si tratta di professioni silenziose, la cui eventuale notorietà arriva a posteriori: il giorno in cui, dopo anni di studi e sperimentazioni, una particolare intuizione o scoperta determina il cambio delle nostre abitudini di vita. Stiamo parlando di quel vastissimo mondo di professioni che si muove nel campo eterogeneo della ricerca, dell’innovazione e del trasferimento tecnologico. Professioni nei confronti delle quali almeno noi proviamo una sorta di gratitudine incondizionata. Gratitudine che ci ha spinto, limitandoci ovviamente al settore agroalimentare, a costruire questa sezione.

Dopo anni di collaborazioni intense con tantissimi ricercatori, docenti, dipartimenti e centri di ricerca del settore agroalimentare italiano abbiamo deciso di provare a fare da cassa di risonanza. A noi hanno permesso di conoscere studi, progetti, invenzioni tanto affascinanti quanto utili, e che vorremmo rendere accessibili a tutti. Si tratta di lavori di ricerca che con fatica, competenza e creatività portano avanti i nostri numerosissimi studiosi e ricercatori, ottenendo tra l’altro spesso importanti riconoscimenti internazionali.

In questa sezione ospitiamo quindi ricercatori e ricerche che spaziano dall’agricoltura all’acquacoltura, dalla chimica degli alimenti alla sicurezza alimentare, dalla nutraceutica alla zootecnica e vi assicuriamo che non c’è nulla di difficile comprensione ma tantissimo di affascinante.

Abbiamo scoperto in questi anni che la melannurca abbassa il colesterolo e fa ricrescere capelli, che i pomodori coltivati vicino al mare nascono naturalmente salati, che presto potremmo essere in grado di coltivare su Marte, che la pasta al caffè non è male e fa bene, che le farine a base di insetti sono altamente proteiche, che annusare il cibo senza mangiarlo fa ingrassare e tante altre cose che speriamo avrete voglia di leggere.

CHE LA FORZA SIA CON TE, GRAZIE ALL’EMS
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A Milano il primo forum scientifico internazionale, interamente dedicato all’EMS (ElettroMioStimolazione), una tecnologia efficace per salute e benessere psicofisico. L’evento, organizzato...
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PICCOLI MA STRAORDINARI: I MICRO-ORTAGGI
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CIBI E BEVANDE AL MICROSCOPIO
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QUASI QUASI MI FACCIO UNO SHAMPOO AL CAFFÈ
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UN BICCHIERE DI SOLE, STORIA E TECNOLOGIA
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La curiosità è nata durante una cena, leggendo l’etichetta del vino in tavola. “Gli sorride il Mediterraneo … È una...
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L’UOVO DI COLOMBO
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DAL RICICLO DEGLI SCARTI, DEI BIO RIVESTIMENTI COMMESTIBILI PER FRUTTA E VERDURA
la ricerca in italia

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VIVA LA VERNICE COL POMODORO 
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DAGLI OCEANI UNO DEI CIBI DEL FUTURO
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Durante una vacanza a Ibiza ho ordinato - racconta Willem Sodderland, Amministratore Delegato dell’olandese Seamore - un’insalata di alghe e,...
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QUANDO I CAPELLI CI LASCIANO TROPPO PRESTO
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