LA RICERCA IN ITALIA

Ci sono dei lavori molto complessi e di grandissima utilità per la collettività che vengono svolti “nell’ombra”, ovvero senza che la stragrande maggioranza delle persone ne conosca lo stato dell’arte o ne immagini le fatiche e gli obiettivi.

Si tratta di professioni silenziose, la cui eventuale notorietà arriva a posteriori: il giorno in cui, dopo anni di studi e sperimentazioni, una particolare intuizione o scoperta determina il cambio delle nostre abitudini di vita. Stiamo parlando di quel vastissimo mondo di professioni che si muove nel campo eterogeneo della ricerca, dell’innovazione e del trasferimento tecnologico. Professioni nei confronti delle quali almeno noi proviamo una sorta di gratitudine incondizionata. Gratitudine che ci ha spinto, limitandoci ovviamente al settore agroalimentare, a costruire questa sezione.

Dopo anni di collaborazioni intense con tantissimi ricercatori, docenti, dipartimenti e centri di ricerca del settore agroalimentare italiano abbiamo deciso di provare a fare da cassa di risonanza. A noi hanno permesso di conoscere studi, progetti, invenzioni tanto affascinanti quanto utili, e che vorremmo rendere accessibili a tutti. Si tratta di lavori di ricerca che con fatica, competenza e creatività portano avanti i nostri numerosissimi studiosi e ricercatori, ottenendo tra l’altro spesso importanti riconoscimenti internazionali.

In questa sezione ospitiamo quindi ricercatori e ricerche che spaziano dall’agricoltura all’acquacoltura, dalla chimica degli alimenti alla sicurezza alimentare, dalla nutraceutica alla zootecnica e vi assicuriamo che non c’è nulla di difficile comprensione ma tantissimo di affascinante.

Abbiamo scoperto in questi anni che la melannurca abbassa il colesterolo e fa ricrescere capelli, che i pomodori coltivati vicino al mare nascono naturalmente salati, che presto potremmo essere in grado di coltivare su Marte, che la pasta al caffè non è male e fa bene, che le farine a base di insetti sono altamente proteiche, che annusare il cibo senza mangiarlo fa ingrassare e tante altre cose che speriamo avrete voglia di leggere.

UN’ALTERNATIVA NATURALE ALLA PLASTICA
Articoli rivista la ricerca in italia

UN’ALTERNATIVA NATURALE ALLA PLASTICA

Un’alternativa alla plastica è Apepak: il formato medio è perfetto per una mezza cipolla o un mezzo limone. Oppure per...
Leggi tutto
NASCE SABA TECHNOLOGY, START UP INNOVATIVA
Articoli rivista la ricerca in italia

NASCE SABA TECHNOLOGY, START UP INNOVATIVA

Una coppia di coniugi di Campobello di Mazara, in provincia di Trapani, Salvatore Bascio e Claudia Volpe, ha fondato la...
Leggi tutto
PROVA COSTUME IN FORMA E IN SALUTE
Articoli rivista la ricerca in italia

PROVA COSTUME IN FORMA E IN SALUTE

Una risposta concreta al rischio delle “diete fai da te” in vista dell’estate (ma non solo!) arriva dall’Università degli Studi...
Leggi tutto
UN OSSERVATORIO PER STUDIARE L’ALIMENTAZIONE DEL FUTURO
Articoli rivista la ricerca in italia

UN OSSERVATORIO PER STUDIARE L’ALIMENTAZIONE DEL FUTURO

Si è parlato di agricoltura sostenibile, di tecnologia, di nuovi alimenti, ma anche di povertà e tanto altro ancora al...
Leggi tutto
COME FUNZIONA LA SERRA HI-TECH
Articoli rivista la ricerca in italia

COME FUNZIONA LA SERRA HI-TECH

L’Italia è un Paese di grandi eccellenze alimentari. Che sia per l’esperienza dei secoli, per i contatti culturali o per...
Leggi tutto
STUDIOSI DELL’AGROALIMENTARE
la ricerca in italia

STUDIOSI DELL’AGROALIMENTARE

ANGELO SIGNORE,   RICERCATORE Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” Dipartimento di Scienze Agroambientali e Territoriali CONTATTI: Indirizzo: via...
Leggi tutto
FIBROSI CISTICA: UN GRANDE TRAGUARDO E ANCORA TANTO DA FARE
Articoli rivista la ricerca in italia

FIBROSI CISTICA: UN GRANDE TRAGUARDO E ANCORA TANTO DA FARE

Ora è il momento di impegnarsi a fondo per migliorare anche la qualità della vita delle persone colpite dalla malattia:...
Leggi tutto
NUTRIZIONE, GIOVANI E RICERCA: LE DIREZIONI DELLA SALUTE
Articoli rivista la ricerca in italia

NUTRIZIONE, GIOVANI E RICERCA: LE DIREZIONI DELLA SALUTE

Che cosa significa trattare oggi la salute del cittadino? Quale ruolo gioca l’alimentazione nella definizione di uno stile di vita...
Leggi tutto
L’INNOVAZIONE IN AGRICOLTURA IN SCENA A MILANO
Articoli rivista la ricerca in italia

L’INNOVAZIONE IN AGRICOLTURA IN SCENA A MILANO

Giornata importante il 14 marzo 2019 per la Casa dell’Agricoltura nell’ambito della Digital Week organizzata dal Comune di Milano sul...
Leggi tutto
ASSAGGIATORI PROVETTI
Articoli rivista cultura, aneddoti e scienza per tutti la ricerca in italia

ASSAGGIATORI PROVETTI

Distinguere un olio eccellente da uno meno buono è diventato importante come riconoscere per il vino una buona annata. E...
Leggi tutto
UNA BELLA INSALATA MARZIANA
Articoli rivista la ricerca in italia

UNA BELLA INSALATA MARZIANA

Oggi la popolazione mondiale è di circa 7 miliardi e mezzo di persone. Ma secondo le stime dell’ONU nel 2100...
Leggi tutto
DOLCE O SALATO?
Articoli rivista la ricerca in italia

DOLCE O SALATO?

La Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS), insieme alle principali realtà scientifiche che si occupano di Analisi sensoriale, ha avviato...
Leggi tutto
1 3 4 5 6 7 10

 

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato
sul mondo del cibo.