ALIMENTAZIONE E SALUTE

Nella storia dell’uomo, sia a livello individuale che collettivo, alimentazione e salute sono sempre stati due termini imprescindibili tra loro.

Perché il cibo è determinante per il nostro benessere fisico e psichico, in senso negativo o positivo. L’avevano capito già millenni fa le prime popolazioni di cacciatori e raccoglitori, osservando come alcune bacche o particolari carni animali fossero da evitare per non incorrere in malesseri talvolta letali. Fu però con la scoperta dell’agricoltura e l’avvento della stanzialità che il legame tra alimentazione e salute divenne indissolubile. La costante disponibilità di cibo ha infatti determinato un significativo miglioramento delle condizioni generali dell’umanità. Viceversa la temporanea mancanza ha causato profonde crisi: basti pensare alle grandi carestie che dall’antichità fino al ‘600 hanno caratterizzato la storia dell’umanità.

La malnutrizione come espressione del legame tra alimentazione e salute

Quando si parla di alimentazione e salute è importante anche ricordare i problemi connessi alla cattiva nutrizione, dovuti alla carenza, o nel senso opposto all’eccesso, di determinati nutrimenti. I diari di bordo dei navigatori del passato riportano per esempio di innumerevoli casi di scorbuto provocati da una dieta priva di frutta e verdura cruda e quindi di vitamina C. Allo stesso modo la gotta era una patologia comune tra il sedicesimo e il diciottesimo secolo, soprattutto nelle classi abbienti, tanto da essere definita “la malattia dei nobili” perché sintomo di un regime alimentare ricco di alcool, carne, zuccheri e crostacei.

La malnutrizione è un fenomeno che contraddistingue pure la nostra epoca: non solo nelle aree più povere della Terra. Nei Paesi più agiati l’alimentazione eccessiva o troppo elaborata è tra le principali cause di disturbi come obesità, diabete, cardiopatia e altri mali che minano la vita contemporanea.

Voi che ne pensate? Avete mai avuto esperienze dirette sul legame salute – alimentazione? Contattateci e raccontateci la vostra storia!

FLUSSO E REFLUSSO
alimentazione e salute Articoli rivista

FLUSSO E REFLUSSO

Uno dei disturbi della società ansiosa. Pensi di avere il reflusso gastroesofageo, vai da un medico ed esci con foglietti...
Leggi tutto
ITALIANI POPOLO LONGEVO 2
alimentazione e salute Articoli rivista

ITALIANI POPOLO LONGEVO 2

Nel precedente articolo abbiamo cercato di capire quali fattori contribuiscano in maniera significativa alla longevità: è lo stile di vita...
Leggi tutto
ALCOL NEGLI ALIMENTI
alimentazione e salute Articoli rivista

ALCOL NEGLI ALIMENTI

Gli spiriti accompagnano la storia dell’uomo da oltre 6.000 anni. L’alcol è un elemento ricco di valenze simboliche, accolto dalla...
Leggi tutto
ITALIANI POPOLO LONGEVO
alimentazione e salute Articoli rivista

ITALIANI POPOLO LONGEVO

Merito della dieta mediterranea e della vita sana… o altro? Nel panorama mondiale, l’Italia è ai primi posti con una...
Leggi tutto
SENZA LATTOSIO
alimentazione e salute Articoli rivista

SENZA LATTOSIO

I prodotti con il claim “senza lattosio” sono sempre più diffusi e non si limitano ai latticini, ma comprendono una...
Leggi tutto
MANGIAR SANO MA ANCHE BUONO!
alimentazione e salute Articoli rivista

MANGIAR SANO MA ANCHE BUONO!

Da una educazione alimentare consapevole alla scelta dei sapori giusti; imparare a mangiare in modo corretto è il primo approccio...
Leggi tutto
CARNE O NON CARNE, QUESTO È IL DILEMMA!
alimentazione e salute Articoli rivista

CARNE O NON CARNE, QUESTO È IL DILEMMA!

In base a quanto emerge dagli studi scientifici, facciamo il punto sul tema della carne a base vegetale oppure su...
Leggi tutto
I GRASSI SATURI SONO “CATTIVI”?
alimentazione e salute Articoli rivista

I GRASSI SATURI SONO “CATTIVI”?

Sono davvero nocivi o sono più pericolosi i pregiudizi che resistono ai progressi della scienza? «Limiti al minimo l’assunzione di...
Leggi tutto
DIETE DIMAGRANTI FAI- DA-TE
alimentazione e salute Articoli rivista

DIETE DIMAGRANTI FAI- DA-TE

Per perdere peso, è necessario creare un “deficit calorico”, una differenza tra le kcal assunte e quelle consumate, per mantenere...
Leggi tutto
I DOLCIFICANTI AIUTANO A DIMAGRIRE
alimentazione e salute Articoli rivista

I DOLCIFICANTI AIUTANO A DIMAGRIRE

Lo credono in molti, ed è comprensibile: se 10 g di zucchero danno 40 Kcal e una quantità minima di...
Leggi tutto
MANGIARE LENTAMENTE
alimentazione e salute Articoli rivista

MANGIARE LENTAMENTE

È davvero una buona abitudine sfamarsi con calma o è solo una leggenda metropolitana? Non è un falso mito: ci...
Leggi tutto
DIETA VEGANA
alimentazione e salute Articoli rivista

DIETA VEGANA

In molti oggi scelgono un regime alimentare vegano, escludendo ogni prodotto di derivazione animale, convinti che sia il più sano...
Leggi tutto
1 2 3 16

 

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato
sul mondo del cibo.