INSALATA DI ASPARAGI E CARCIOFI IN SALSA DI YOGURT

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Ecco un’altra ricetta particolare ma abbastanza facile, pensata per chi ama le verdure e ha voglia di mangiare bene. Leggera ma nutriente, perché le tante verdure verdi che la compongono vanno unite a una salsa a base di yogurt e gherigli di noce, potrebbe soddisfare palati molto diversi. I sapori si fondono bene, pur non essendo una preparazione banale. Vi troverete infatti a unire gusti diversi e caratteristici, come zafferano e finocchietto. 

 

 

Asparagi-e-carciofi

 

 

Ingredienti per 6 persone

Ingredienti per l’insalata

300 gr.  di spinaci novelli
3 carciofi
250 gr. di asparagi
30 gr. di gherigli di noce
2 cipollotti
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 bustine di zafferano
2 cucchiai di succo di limone
sale

 

Ingredienti per la salsa
250 gr di yogurt bianco (greco o intero)
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 rametto di finochietto oppure basilico e prezzemolo
20 gr. di senape in grani
sale e pepe

 

Tempo richiesto: 20’ minuti

 

Pulite i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne, delle punte e delle barbe interne.Tagliateli poi a spicchi ed immergeteli in una terrina di acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.Nel frattempo pulite gli asparagi, eliminando la parte finale più dura e tagliateli a pezzi.

Lavate anche gli spinaci in abbondante acqua fredda. Pulite il cipollotto, lavatelo e, dopo averlo tritato finemente, fatelo appassire in un tegame insieme all’olio, senza farlo colorire.

 

Aggiungete poi lo zafferano, sciolto in un bicchiere di acqua, i carciofi e fate cuocere il tutto per qualche minuto lasciando la cottura al dente.

 

Fate raffreddare  le verdure nel tegame.

 

Cuocete gli asparagi sempre al dente in acqua salata in ebollizione e scolateli appena pronti in acqua ghiacciata. Metteteli a riposare su un tagliere o su un canovaccio.

 

Preparate nel frattempo la salsa allo  yogurt, mettendo in una terrina lo yogurt a temperatura ambiente,l’olio, un pizzico di sale e pepe, la senape in grani e mescolando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Aggiungete il finocchietto lavato e finemente tritato.

 

Disponete a questo punto le verdure su un piatto di portata, alternandole e cospargetele con i gherigli di noce e con la salsa di yogurt precedentemente preparata.

 

 

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