TORTA DI ALBUMI E CACAO

In cucina vi sono numerose preparazioni che richiedono l’uso di soli tuorli d’uovo, e per gli albumi avanzati in genere viene detto “da utilizzare per altre preparazioni”, fra le quali primeggiano le meringhe, ma esistono diverse ottime ricette inclusa quella che vi propongo qui: la torta di albumi e cacao, ideale per accompagnare il tè oppure eccellente merenda per i ragazzi. In poco più di un’ora ecco una torta bella e buona.

 

 

 

 

Ingredienti (per 6 persone):

 

– 60 g di farina
– 70 g di cacao amaro
– 6 albumi

– 200 g di zucchero

– 50 g di burro
– 1 bustina di zucchero vanigliato
– mezzo cucchiaino di lievito in polvere
– 1 cucchiaio di zucchero a velo
– 1 pizzico di sale

 

 

Preparazione:

 

  • Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 22 cm circa.
  • Setacciare la farina con 50 g di cacao, il lievito e lo zucchero vanigliato, unirvi lo zucchero, amalgamando il tutto, e infine il burro, fuso a parte.
  • In una terrina montare a neve gli albumi con un pizzico di sale (o una goccia di limone) e incorporarli delicatamente al composto di farina e cacao.
  • Versarlo nella tortiera preparata e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, per 50 minuti; sformarlo e farlo raffreddare.
  • Spolverizzare la superficie della torta con il cacao rimasto.
  • Appoggiarvi sopra delicatamente tre strisce di cartoncino e spolverizzare con lo zucchero a velo. Togliere quindi le strisce di cartoncino.

 

Tempo di preparazione: 70 minuti.

 

Terry Sàrcina

Altopalato Scuola di Cucina Milano

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