SFORMATO VITAMINICO

Un concentrato di vitamine e vegetali per una primavera di salute e di colori. Un omaggio prima di tutto a un vero e proprio miracolo della natura: l’olivello spinoso. L’olivello spinoso è un arbusto selvatico (con spine sul tronco) dalle origini millenarie le cui bacche sono ricche di vitamine (C, A, E, P e gruppo B), di flavonoidi e di alcuni minerali (ferro, calcio, magnesio e rame). In cucina trova un ampio utilizzo: sotto forma di succo di frutta, sciroppo o marmellata, in polvere per guarnire piatti e come condimento per preparare quiche dolci e salate. È molto utilizzato anche nella cosmetica naturale: l’olio essenziale, se miscelato a una crema da giorno – provare per credere – dona un bellissimo incarnato!

 

 

 

 

Cipollotti, erbette e olivello spinoso

 

Ingredienti per 6-8 persone

 

– 6 uova

– 700 g di spinaci, biete, cicoria

– 1 spicchio d’aglio

– 2 cipollotti interi

– 1 indivia belga

– 50 g di farina integrale

– 30 g di olivello spinoso in polvere

– olio EVO, sale e pepe

 

Per decorare

 

– 6 asparagi

– 1 spicchio d’aglio

– olio EVO e pepe

– fiori eduli

 

Preparazione

 

Lavate e pulite bene le verdure e tagliatele molto finemente. Soffriggete uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio, sale e pepe. Aggiungete prima i cipollotti (compresa la parte verde tagliata fine) e l’indivia, e dopo qualche minuto gli spinaci, le biete e la cicoria. Cuocetele fino a renderle piuttosto morbide (ma non stracotte). Togliete l’aglio e lasciate raffreddare le verdure.

 

 

 

 

Nel frattempo in un tegame soffriggete l’altro spicchio d’aglio, unite gli asparagi e cuoceteli qualche minuto (devono restare croccanti). Togliete l’aglio e tagliate ogni asparago in due. In un recipiente sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete le verdure, l’olivello spinoso e mescolate bene il tutto.

 

Preriscaldate il forno. Trasferite lo sformato in uno stampo da plumcake precedentemente oliato. Decorate con gli asparagi e infornate a 180° per una mezz’ora. Prima di sformarlo fatelo intiepidire. Decorate con i fiori eduli.

 

Chiara Caprettini

www.nordfoodovestest.com

 

 

 

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