COLOMBA AL CIOCCOLATO

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Ecco la sintesi perfetta per golosi indecisi come noi! Occorre innanzitutto uno stampo a forma di colomba, ma se non lo trovate, andrà benissimo anche uno stampo rotondo o quadrato da 20 – 24 cm di diametro. Sarà bellissima lo stesso. Il Pan di Spagna è un impasto abbastanza semplice e, a dispetto di ciò che si pensa comunemente, è anche leggero. Sta a voi decidere quanto farcire e decorare questa dolce leccornia.

 

 

colomba di pasqua

 

 

Ingredienti:

Per il Pan di Spagna al cioccolato

  • 500 g di uova intere
  • 375 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 50 g di cacao in polvere
  • 125 g di fecola di patate

 

Per la ganache (una crema morbida) al cioccolato

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro

 

Per la nappatura (copertura a velo)

  • 300 g di confettura di albicocche

 

Per la crema al burro alla nocciola

  • 250 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g di pasta di nocciole
  • 10 g di glucosio
  • 50 ml di acqua

 

 

Come preparare la base

 

Montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il cacao e la fecola setacciate.

Amalgamate accuratamente l’impasto con una spatola, stemperando gli eventuali grumi. Versate l’impasto nella teglia. Cuocete a 180 °C per 20′ nel forno statico (non ventilato) già caldo. 

Sformate la torta appena tolta dal forno. Tagliatela a metà per poterla farcire.

 

 

La crema al burro di nocciola

 

In una casseruola unite lo zucchero, l’acqua e il glucosio e cuocete fino a ottenere uno sciroppo.

Versate lo sciroppo a filo sui tuorli e montateli finché non saranno bianchi. Aggiungete il burro morbido, continuando a montare, e infine unite la pasta di nocciola. Proseguite ad amalgamare ma rallentando la velocità, fino a ottenere un composto omogeneo. Spalmate la pasta di nocciole sulla metà inferiore della base. Coprite con l’altra metà e nappate con la confettura di albicocca.

 

 

Per finire, la ganache al cioccolato

 

Portate a bollore la panna fresca. Versatela direttamente sul cioccolato grattugiato, posto precedentemente in una ciotola, e amalgamate fino a quando il cioccolato

sarà completamente sciolto. Aggiungete il burro e mescolate fino a totale assorbimento.

Rivestite la colomba con la ganache e lasciate raffreddare. Decorate a piacere, con panna montata e fragole fresche.

A cura di Chiara Porati

 

 

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