UN’INSOLITA BAVARESE

La Bavarese salata al sedano su crema di patate e carote, “pancetta” croccante di soia e foglie di sedano cristallo è una ricetta vegan e gluten-free (niente latte, glutine, farine, lieviti, zuccheri) utilizzabile da tutti. Questa bavarese si presta come antipasto (bavarese più piccola), come secondo, come pre-dessert (sostituendo la “pancetta” con mandorle a scaglie leggermente tostate). Gli abbinamenti che consigliamo sono: centrifugato di sedano, carote e un pezzetto di zenzero, Sauvignon Vecchie Scuole, Fattori (Veneto), Cidre Matterhorn, Maley srl (Valle d’Aosta).

 

Ingredienti per 4 persone

 

Per la bavarese

– 125 ml di latte di soia al naturale

– 125 ml di panna vegetale

– 250 ml di succo di sedano

– 3 coste di sedano

– 4 g di agar-agar (gelatina vegetale ottenuta da alghe rosse)

– Sale q.b.

 

Per la crema

– 2 patate

– 3 carote

– Latte di soia q.b.

– Sale e pepe bianco q.b.

Per la “pancetta” di soia

– 8 fette sottili di tempeh (un ricavato dai semi di soia gialla)

– 1 cucchiaio di olio di oliva

– 1 cucchiaio di salsa di soia

– 1 cucchiaino di paprika affumicata

– Sale e pepe nero q.b.

Per le foglie di sedano cristallo

– Foglie di sedano

– Olio di arachidi q.b.

Come prepararla

 

Per la bavarese

Per il succo di sedano, frullatene le coste e passatele poi a un setaccio fine.

In una casseruola unite latte di soia, panna vegetale e agar-agar, miscelate, portate a ebollizione. Mantenete un’ebollizione leggera per 4’. Levate dal fuoco e lasciate riposare per 3-4’; incorporate delicatamente il succo di sedano, trasferite il composto in stampi e lasciate a temperatura ambiente per 30’. Si può conservare in frigorifero a + 4 °C per 48 ore.

 

Per la crema

Bollite le patate con la buccia; sbucciatele, schiacciatele, passatele al setaccio.

Bollite le carote in acqua salata; passatele con un mixer e poi al setaccio.

Unite patate e carote, mescolate fino a ottenere una crema; se troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia, aggiustate di sale e pepe e tenete al caldo.  

 

Per la “pancetta” di soia

In una padella ben calda mettete l’olio, spolverate con paprika, aggiungete il tempeh e quando si colorerà mettete sale e pepe; giratelo e cuocete fino a renderlo croccante. Tenete al caldo. Se preparata in anticipo, prima di utilizzarla passate la “pancetta” in forno a 150 °C per qualche minuto, solo per scaldarla e farla ritornare croccante.

 

Per le foglie di sedano cristallo

Cuocete le foglie di sedano in olio a 160 °C per 5”, mettetele su carta assorbente e tenetele al caldo.

 

Finitura 

Impiattate ogni bavarese, appoggiandovi sopra la “pancetta”. A lato decorate con la crema di patate e carote, aggiungete le foglie di sedano cristallo. Gustatela a temperatura ambiente, ma con crema e sedano cristallo ben caldi. 

Carmen Rando

 

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