L’acqua del rubinetto del nostro territorio è ottima da bere – grazie a una dose equilibrata di sali minerali e sostanze disciolte – possiede una buona qualità microbiologica (periodicamente verificata dalla Asl), ed è sicura, perché costantemente controllata: non ha quindi nulla da invidiare alle migliori marche di acque minerali.
Come si riconosce l’acqua potabile?
Nel 2001, a seguito di Direttive europee rigorose, si è arrivati alla definizione di 62 parametri qualitativi che l’acqua deve rispettare per essere ritenuta potabile (stabiliti nel decreto legislativo 31 del 2001, e successivi).
Un ruolo importante a livello provinciale è svolto dal Laboratorio di Analisi di Amiacque (azienda operativa del gruppo Cap, che gestisce il servizio idrico integrato in Provincia di Milano, Monza e Brianza, Pavia, Varese e Como).
Amiacque effettua all’incirca 450 mila analisi all’anno, producendo una “etichetta” dell’acqua di tutti i Comuni Serviti. Sull’etichetta, consultabile all’interno del sito di Amiacque, sono riportati i parametri di confronto tra il valore registrato e il valore limite consentito dalla Legge.
All’interno della cerchia cittadina, MilanoBlu (spin off della società Metropolitana Milanese che gestisce dal 2003 il servizio idrico integrato di Milano) svolge – grazie al Laboratorio di Metropolitana Milanese – 190.000 analisi sui campioni d’acqua distribuita quotidianamente, al fine di controllarne i parametri.
Oltre a verificare la conformità di tutti i parametri previsti dalla normativa vigente, il laboratorio svolge un monitoraggio continuo del flusso di micro inquinanti organici e inorganici eventualmente presenti in falda.
Questa la carta d’identità dell’acqua di Milano.
Parametro |
Limiti di legge |
Acqua di Milano |
Unità di misura |
|
---|---|---|---|---|
concentrazione ioni di idrogeno |
da 6,5 a 9,5 |
7,8 | pH | |
conduttività 20°C |
2500 |
602 | μS/cm | |
residuo fisso 18°C |
1500 |
392 | mg/L | |
durezza dell’acqua |
da 15 a 50 |
25 | °F | |
calcio |
– |
81 | mg/L | |
magnesio |
– |
16 | mg/L | |
sodio |
200 |
15 | mg/L | |
potassio |
10 |
1 | mg/L | |
ferro |
200 |
18 | μg/L | |
magnesio |
50 |
1 | μg/L | |
ammonio |
0,5 |
<0,10 | mg/L | |
solfato |
250 |
51 | mg/L | |
nitriti |
0,5 |
<0,20 | mg/L | |
nitrati |
50 |
28 | mg/L | |
cloruro |
250 |
29 | mg/L | |
fluoruri |
1,5 |
<0,5 | mg/L |
E se volete conoscere le analisi dell’acqua del vostro rubinetto, sfatare alcuni miti o saperne di più e scoprire i servizi al cittadino esistenti, è sufficiente che visitiate le pagine dei siti di Amiacque e MilanoBlu.