PIETRO SANTAMARIA, RICERCATORE

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AREE DI INTERESSE

Qualità degli ortaggi, nutrizione minerale, coltivazioni senza suolo, agrobiodiversità

 

LINEE DI RICERCA

Ha seguito e segue diversi progetti di ricerca su: biodiversità delle specie orticole, concimazione azotata degli ortaggi, recupero e utilizzazione dei residui spiaggiati di posidonia, produzione di piantine, innesto in orticoltura, IV gamma, coltivazioni senza suolo, patata, nitrati e qualità.

Ha definito le strategie per ridurre il contenuto di nitrati ed aumentare il valore nutrizionale degli ortaggi. Ha collaborato alla definizione delle modalità di raccolta dei residui spiaggiati di posidonia e al loro recupero ed impiego in agricoltura. E’ esperto di coltivazioni idroponiche. E’ il coordinatore del progetto “Biodiversità delle specie orticole della Puglia”.

Docente incaricato di “Colture ortive” (2013-2014), “Orticoltura” (2012-2013), “Qualità delle produzioni orticole” (2011/2012), “Coltivazioni senza suolo” (2004/2005, 2007/2008, 2011/2012, 2012-2013), “Specie ortive tradizionali ed innovative” (2010/2011),  “Specie spontanee eduli e orticole tipiche meridionali” (2007/2008 e 2008/2009), “Idrocoltura delle piante ortofloricole” (dal 1999/2000 al 2004/2005), “Orticoltura Industriale” (2005/2006), “Pubblicazioni scientifiche e presentazioni ai convegni” (2007/2008 e 2009/2010 per la Scuola di dottorato di ricerca in “Produzioni vegetali, alimenti e ambiente” e 2010/2011, 2011/2012 e 2012/2013 per la Scuola di dottorato di ricerca in “Scienze della pianta e tecnologie per l’ambiente”). Ha progettato e coordinato corsi di formazione. Ha tenuto corsi di insegnamento e seminari anche per allievi di master.

È stato docente guida di 7 titolari di assegno di ricerca, 3 borsisti finanziati dal Servizio Cooperazione dell’Istituto Italo Latinoamericano (IILA) e 4 tesisti per il Master in “Gestione del suolo e delle risorse idriche: agricoltura irrigua” dello IAM (CIHEAM di Bari).

È stato relatore di oltre 50 studenti della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari all’esame di laurea e docente guida di 9 dottorandi che hanno conseguito il titolo di dottore di ricerca in “Agronomia Mediterranea”.

È autore o coautore di oltre 230 lavori pubblicati su riviste italiane ed internazionali; autore di due monografie e curatore di quattro libri.

È referee di numerose riviste internazionali, FAO, PRIN, VQR.

 

 

pietrosantamaria

PIETRO SANTAMARIA

Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali

CONTATTI:

Indirizzo: Via Amendola, 165/A, 70126 Bari

tel. +39 (0) 80 5443098/4

e-mail pietro.santamaria@uniba.it

link: www.uniba.it/ricerca/dipartimenti/disaat/dipartimento/personale


 

 

PUBBLICAZIONI

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  • 1. RENNA M., GONNELLA M., GIANNINO D., SANTAMARIA P., 2014. Quality evaluation of cook-chilled chicory stems (Cichorium intybus L., Catalogna group) by conventional and sous vide cooking methods. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94, 656–665.

     

  • 2. SIGNORE A., SERIO F., SANTAMARIA P., 2014. Wikipedia As a Tool for Disseminating Knowledge of (Agro)Biodiversity. HortTechnology, 24, 118-126.

     

  • 3. MININNI C., BUSTAMANTE M.A., MEDINA E., MONTESANO F., PAREDES C., PÉREZ-ESPINOSA A., MORAL R., SANTAMARIA P., 2013. Evaluation of posidonia seaweed-based compost as a substrate for melon and tomato seedling production. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 88 (3), 345–351.

     

  • 4. CEFOLA M., MARIANI R., PACE B., RENNA M., SANTAMARIA P., SERIO F., SIGNORE A., 2013. La carota di Polignano. In: La biodiversità delle colture pugliesi (a cura di Luigi Trotta). Inea, Bari, 60-73. ISBN 9788881452507

     

  • 5. RENNA M., PACE B., CEFOLA M., SANTAMARIA P., SERIO F., GONNELLA M., 2013. Comparison of two jam making methods to preserve the quality of colored carrots. LWT – Food Science and Technology, 53, 547-554.

     

  • 6. DI GIOIA F., SERIO F., SIGNORE A., SANTAMARIA P., 2013. Grafting Improves Tomato Salinity Tolerance through Sodium Partitioning within the Shoot. HortScience, 48, 855–862.

     

  • 7. DI GIOIA F., GONNELLA M., SANTAMARIA P., 2013. Contribution of Leafy Vegetables to Dietary Nitrate Intake and Regulations. In: Nitrate in Leafy Vegetables: Toxicity and Safety Measures (a cura di Shahid Umar, Naser A. Anjum & Nafees A. Khan). I.K. International Publishing House Pvt. Ltd. New Delhi, India, 2-16. ISBN: 9789382332213

     

  • 8. MONTESANO F. F., SERIO F., PARENTE A., GUIDO M., LOMORO A., ZINI A., SANTAMARIA P., LAPISCOPIA T., ROMANO V., DE BELLIS M., 2013. Manuale per la gestione sostenibile ed il recupero dei residui spiaggiati di posidonia (a cura di Guido M., Lomoro A., Montesano F. F., Parente A., Zini A.). Eco-logica, Bari, 1-62. ISBN 9788890928901

     

  • 9. ELIA A., SANTAMARIA P., 2013. Biodiversity in vegetable crops, a heritage to save: the case of the Puglia Region. Italian Journal of Agronomy, 8 (1), 21-34.

     

  • 10. MONTESANO F.F., MININNI C., COCOZZA C., MIANO T., SANTAMARIA P, PARENTE A., 2012. Lettuce transplants production using a posidonia based compost as growing substrate. Agrochimica, 56 (3), 175-184.

     

  • 11. MININNI C., SANTAMARIA P., ABDELRAHMAN H.M., COCOZZA C., MIANO T., MONTESANO F., PARENTE A., 2012. Posidonia-based compost as a peat substitute for lettuce transplant production. HortScience, 47, 1438-1444.

     

  • 12. CEFOLA M., PACE B., RENNA M., SANTAMARIA P., SIGNORE A., SERIO F., 2012. Compositional analysis and antioxidant profile of yellow, orange and purple Polignano carrots. Italian Journal of Food Science, 24, 284-291.

     

  • 13. BUTTARO D., SERIO F., SANTAMARIA P., 2012. Soilless greenhouse production of table grape under Mediterranean conditions. Journal of Food, Agriculture & Environment, 10 (2), 641-645.

     

  • 14. CEFOLA M., PACE B., BUTTARO D., SANTAMARIA P., SERIO F., 2011. Postharvest evaluation of soilless-grown table grape during storage in modified atmosphere. J Sci Food Agric, 91, 2153–2159.

     

  • 15. COCOZZA C., PARENTE A., ZACCONE C., MININNI C., SANTAMARIA P., MIANO T., 2011. Comparative management of offshore posidonia residues: Composting vs. energy recovery. Waste Management, 31, 78–84.

     

  • 16. COCOZZA C., PARENTE A., ZACCONE C., MININNI C., SANTAMARIA P., MIANO T., 2011. Chemical, physical and spectroscopic characterization of Posidonia oceanica (L.) Del. residues and their possible recycle. Biomass and Bioenergy, 35, 799-807.

     

  • 17. DI GIOIA F., SERIO F., BUTTARO D., AYALA O., SANTAMARIA P., 2010. Vegetative growth, yield and fruit quality of ‘Cuore di Bue’ an heirloom tomato as influenced by rootstock. Journal Horticultural Science & Biotechnology, 85 (6) 477–482.

     

  • 18. DI GIOIA F., SIMONNE E.H., GONNELLA M., SANTAMARIA P., GAZULA A., SHEPPARD Z., 2010. Assessment of Ionic Interferences to Nitrate and Potassium Analyses with Ion-Selective Electrodes. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 41, 1750-1768.

     

  • 19. MONTESANO F., PARENTE A., SANTAMARIA P., 2010. Closed cycle subirrigation with low concentration nutrient solution can be used for soilless tomato production in saline conditions. Scientia Horticulturae, 124, 338–344.

     

  • 20. BUONO V., PARADISO A., SERIO F., GONNELLA M., DE GARA L., SANTAMARIA P., 2009. Tuber quality and nutritional components of early potato subjected to chemical haulm desiccation. Journal of Food Composition and Analysis, 22, 556-562.

     

  • 21. BUTTARO D., BONASIA A., MINUTO A., SERIO F., SANTAMARIA P., 2009. Effect of silicon in the nutrient solution on the incidence of powdery mildew and quality traits in carosello and barattiere (Cucumis melo L.) grown in a soilless system. The Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 84, 3, 300-304.

     

  • 22. GONNELLA M., AYALA O., PARADISO A., BUONO V., DE GARA L., SANTAMARIA P., SERIO F., 2009. Yield and quality of early potato cultivars in relation to the use of glufosinate-ammonium as desiccant. J. Sci Food Agric, 89, 855-860.

     

  • 23. CARETTO S., PARENTE A., SERIO F., SANTAMARIA P., 2008. Influence of Potassium and Genotype on Vitamin E Content and Reducing Sugar of Tomato Fruits. HORTSCIENCE, 43, 2048–2051.

     

  • 24. SIGNORE A., SANTAMARIA P., SERIO F., 2008. Influence of salinity source on production, quality and environmental impact of tomato grown in a soilless closed system. Journal of Food, Agriculture & Environment, 6, 357-361.

     

  • 25. VALENZANO V., PARENTE A., SERIO F. SANTAMARIA P., 2008. Effect of growing systems and cultivar on yield and water use efficiency of greenhouse-grown tomato. J. Hort. Sci. & Biotec., 83 (1), 71-75.

     

  • 26. BONASIA A., CONVERSA G., GONNELLA M., SERIO F., SANTAMARIA P., 2008. Effects of ammonium and nitrate nutrition on yield and quality in endive. J. Hortic. Sci. Biotec., 83 (1), 64-70.

     

  • 27. SANTAMARIA P., 2006. Nitrate in vegetables: toxicity, content, intake, and EC regulation. J. Sci. Food Agric., 86 (1), 10-17.

     

    Libri pubblicati

     

  • 1) INCROCCI L., DIMAURO B., SANTAMARIA P., PARDOSSI A., 2013. La concimazione azotata degli ortaggi (a cura di). Barone e Bella & C, Ragusa, 246 pag. ISBN 978-88-909125-0-4

     

  • 2) SANTAMARIA P., 2010. L’ultimo chiuda la discarica. Levante Editori, Bari, 355 pag. ISBN 978-88-7949-573-8

     

  • 3) SANTAMARIA P., SERIO F., 2009. Orticoltura (a cura di). CRSA, Locorotondo (Bari), 242 pag. ISBN 9788896578087.

     

  • 4) BIANCO V.V., MARIANI R., SANTAMARIA P., 2009. Piante spontanee nella cucina tradizionale molese. Levante Editori, Bari, 288 pag. ISBN 978-88-7949-528-8

     

  • 5) PARENTE A., SANTAMARIA P., 2009. Il caso dei residui spiaggiati di Posidonia oceanica: da rifiuto a risorsa (a cura di). Levante Editori, Bari, 208 pag. ISBN 978 88 7949 521 9

     

  • 6) SANTAMARIA P., 2007. I sistemi di allevamento in vaso con subirrigazione a ciclo chiuso (a cura di). Aracne editrice, Roma, 128 pag. ISBN 978-88-548-1190-4

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