PAOLO POLIDORI, PROFESSORE ORDINARIO

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AREE DI INTERESSE

Produzioni alimentari, qualità carne, qualità latte

 

LINEE DI RICERCA

Le tematiche di ricerca svolte dal Prof. Paolo Polidori hanno riguardato principalmente lo studio della qualità dei prodotti di origine animale, con particolare riferimento agli effetti delle tecnologie di allevamento e di alimentazione sulla qualità della carne e del latte ottenute da diverse specie animali. Relativamente alle ricerche sulla carne, alcuni studi del Prof. Paolo Polidori hanno indagato sulle qualità delle carcasse e delle carni ottenute da una specie animale non specializzata per tali finalità produttive, gli equini, studiando gli aspetti merceologici e chimico-bromatologici delle carcasse e delle carni ottenute da asini e da cavalli. I risultati di tali sperimentazioni hanno evidenziato le notevoli qualità nutrizionali delle carni di asino e di cavallo, molto ricche in ferro e in proteine, adatte al consumo da parte di tutte le fasce della popolazione, con particolare riferimento a soggetti affetti da anemie e/o in accrescimento. I dati sono stati oggetto sia di numerose pubblicazioni su riviste scientifiche e/o divulgative proprie del settore scientifico-disciplinare, alcune delle quali contraddistinte da un notevole fattore di impatto, che di comunicazione a congressi nazionali ed internazionali.

Un altro importante filone di ricerca della attività scientifica del Prof. Paolo Polidori ha riguardato lo studio delle caratteristiche qualitative del latte di asina, con particolare riferimento alla frazione proteica e alle sue caratteristiche ipoallergeniche. I risultati di queste ricerche hanno evidenziato le caratteristiche ipoallergeniche del latte di asina e la possibilità di utilizzare questo alimento per il trattamento di soggetti in età pediatrica affetti dal allergia alle proteine del latte vaccino, e sono stati oggetto di comunicazione a congressi nazionali ed internazionali, molti dei quali come relazioni a invito, e sono stati anche pubblicati su numerose riviste internazionali del settore nutrizionistico e anche pediatrico.

 

 

paolopolidoro

PAOLO POLIDORI,

professore orinario

Università di Camerino

Scuola di Scienza del Farmaco e

dei Prodotti della Salute

 

CONTATTI:

Indirizzo: via Circonvallazione 93, 62024 Matelica (MC)

tel. +39 (0) 737 403426

e-mail paolo.polidori@unicam.it

link: docenti.unicam.it


 

 

PUBBLICAZIONI

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  • 1. Meat fatty acid composition of llama (Lama glama) reared in the Andean highlands.

    Polidori P., Renieri C., Antonini M., Passamonti P., Pucciarelli F.

    Meat Science, 2007, 75, 366-368.

    2. Tenderness evaluation and mineral levels of llama (Lama glama) and alpaca (Lama pacos) meat.

    Polidori P., Antonini M., Torres D., Beghelli D., Renieri C.

    Meat Science, 2007, 77, 599-601.

    3. Donkey’s milk protein fractions characterization.

    Vincenzetti S., Polidori P., Mariani P., Cammertoni N., Fantuz F., Vita A.

    Food Chemistry, 2008, 106, 640-649.

    4. Protein fraction characterization of sheep milk from the Comisana breed.

    Vincenzetti S., Polidori P., Mariani P., Vita A.

    Veterinary Research Communications, 2008, 32 (Suppl. 1), S179-S181.

    5. Quality of donkey meat and carcass characteristics.

    Polidori P., Vincenzetti S., Cavallucci C., Beghelli D.

    Meat Science, 2008, 80, 1222-1224. 

    6. Physical and chemical Characteristics of donkey meat from Martina Franca breed.

    Polidori P., Cavallucci C., Beghelli D., Vincenzetti S.

    Meat Science, 2009, 82, 469-471.

    7. Differences of Protein Fractions Among Fresh, Frozen and Powdered Donkey Milk.

    Polidori P., Vincenzetti S.

    Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, 2010, 2, 56-60.

    8. Effects of Age on Chemical Composition and Tenderness of Muscle Longissimus thoracis of Martina Franca Donkey Breed.

    Polidori  P., Beghelli D., Cavallucci C., Vincenzetti S.

    Food and Nutrition Sciences, 2011, 2, 225-227.

    9. Dietary Properties of Lamb Meat and Human Health.

    Polidori P., Ortenzi A., Vincenzetti S., Beghelli D.

    Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism,  2011, 4, 53–56

    10. Effects of Lyophilization and Use of Probiotics on Donkey’s Milk Nutritional Characteristics.

    Vincenzetti S., Savini M., Cecchini C., Micozzi D., Carpi F., Vita A., Polidori P.

    International Journal of Food Engineering, 2011, 7 (5), art. 8, 1-14

    11. A proteomic Study on Donkey Milk.

    Vincenzetti S., Amici A., Pucciarelli S., Vita A., Micozzi D., Carpi F.M., Polzonetti V., Natalini P., Polidori P.

    Biochemical & Analytical Biochemistry, 2012, 1 (2), dx.doi.org/10.4172/2161-1009.1000109

    12. Use of Donkey Milk in Children with Cow’s Milk Protein Allergy.

    Polidori P., Vincenzetti S.

    Foods, 2013, 2, 151-159, doi: 10.3390/foods2020151 

    13. Meat Quality in Donkey Foals.

    Polidori P., Vincenzetti S.

    Italian Journal of Food Science, 25, 390-393.

    14. Effects of Thermal Treatments on Donkey Milk Nutritional Characteristics.

    Polidori P., Vincenzetti S.

    Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, 2013, 5, 182-187.

    15. Carcass characteristics, meat quality and nutritional value of horsemeat:

    A review.

    Lorenzo J.M., Sarriés M.V., Tateo A., Polidori P., Franco D., Lanza M.

    Meat Science, 2014, 96, 1478-1488.

     

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