MICHELE FACCIA, RICERCATORE

AREE DI INTERESSE

Tecnologia e Qualità degli Alimenti

LINEE DI RICERCA

Svolge da oltre 20 anni attività di ricerca, prevalentemente applicata al settore lattiero-caseario, diretta all’innovazione di processo e di prodotto, alla caratterizzazione chimica e tecnologica di prodotti tradizionali, alla definizione scientifica dei processi tradizionali di produzione degli alimenti. Ha posto particolare attenzione, negli ultimi anni, alla realizzazione di versioni funzionali di prodotti lattiero-caseari tradizionali, alla ricerca di marcatori molecolari in grado di “raccontare” la storia tecnologica di prodotti alimentari ed all’impatto ambientale dei reflui di caseificio. Di particolare rilievo la titolarità di due brevetti, riguardanti la messa a punto di un metodo analitico per rivelare l’uso di cagliata conservata in sostituzione del latte fresco nella produzione della mozzarella, e la produzione di mozzarella arricchita in fermenti probiotici. E’ stato ed è referente scientifico di numerose iniziative per la promozione, divulgazione e tutela di formaggi tipici pugliesi promosse da enti pubblici e privati. E’ stato ed è titolare di numerosi progetti e contratti di ricerca riguardanti il settore lattiero-caseario, in partnership con aziende locali e nazionali. Svolge attività di referee per le principali riviste scientifiche internazionali del suo settore; ha partecipato, su invito, a diverse trasmissioni televisive su reti nazionali riguardanti la storia e la qualità dei formaggi (“Mela verde”, Rete4; “Buongiorno Regione” e “Dopo il TG”, RAITRE; “Occhio alla Spesa”, RAIUNO; “Il Cercasapori”, RAIDUE). I risultati dell’attività di ricerca si sono concretizzati in oltre 100 lavori scientifici pubblicati in riviste ad elevato Impact Factor, capitoli di libri a diffusione internazionale e comunicazioni a convegni nazionali ed internazionali.

 

 

     prof.michelefaccia_000

MICHELE FACCIA,

ricercatore

Università degli Studi di Bari

Dipartimento di Scienze del Suolo

della Pianta e degli Alimenti

CONTATTI:

Indirizzo:  via Amendola 165/A, 70126 Bari
tel. +39 (0) 80 5443012
e-mail michele.faccia@uniba.it
linkwww.researchgate.net/profile/Michele_Faccia


PUBBLICAZIONI

Lavori su riviste internazionali con impact factor

  • 1 Liuzzi VA, Gambacorta G, Faccia M. 2002. Decline of pesticide residues in artichoke (Cynara Scolymus L.): influence of globe covering on the harvesting time. Fres. Envir. Bull. 11:1, 10-13
  • 2 De Angelis M, Curtin AC, McSweeney PLH, Faccia M, Gobbetti M. 2002. Lactobacillus reuteri DSM 20016: purification and characterization of a cystathionine gamma-lyase and use as adjunct starter in cheesemaking. J Dairy Res 69:2, 255-267
  • 3 Di Cagno R, De Angelis M, Lavermicocca P, De Vincenzi M, Giovannini C, Faccia M, Gobbetti M. 2002 Proteolysis by sourdough lactic acid bacteria: Effects on wheat flour protein fractions and gliadin peptides involved in human cereal intolerance. Appl Environ Microb 68:2, 623-633
  • 4 Faccia M, Gambacorta G, Liuzzi VA, Alviti G, Di Luccia A. 2003. Influence of cheese weight and rennet of composition and proteolysis of Canestrato Pugliese. II. Soluble nitrogen characterization. It. J. Food Sci. 15:1, 75-84.
  • 5 Di Luccia A., Cacace G., Alviti G., Faccia M., Liuzzi VA., Vonghia G. 2003. Influence of cooking process on protein fractions in cooked ham and mortadella. It. Journal Animal Science 2: Suppl. 1, 376-378.
  • 6 De Angelis M, Gallo G, Corbo MR, McSweeney PLH, Faccia M, Giovine M, Gobbetti M 2003. Phytase activity in sourdough lactic acid bacteria: purification and characterization of a phytase from Lactobacillus sanfranciscensis CB1. Int. J. Food Microbiol. 87:3, 259-270
  • 7 Di Cagno R, Tamborrino A, Gallo G, Leone C, De Angelis M, Faccia M, Amirante P, Gobbetti M. 2004 Uses of mares’ milk in manufacture of fermented milks Int. Dairy J. 14:9, 767-775.
  • 8 Di Cagno R, Upadhyay VK, McSweeney PLH, Corbo MR, Faccia M, Gobbetti M 2004 Microbiological, compositional and biochemical characterisation of PDO Canestrato Pugliese cheese Ital. J Food Sci 16:1, 45-58
  • 9 Gambacorta G, Del Nobile MA, Tamagnone P, Leonardi M, Faccia M, La Notte E. 2004. Shelf-life of extra virgin olive oil stored in packages with different oxygen barrier properties. It. J. Food Sci 16:4, 417- 428.
  • 10 Di Luccia, A, D’alessandro, Ag, Faccia M., M, Negro, D, Simone, N, Martemucci, G (2005). Composition of whey proteins in ass milk during the early 60 days of lactation. Italian Journal Of Animal Science, vol. 4 suppl.2; p. 444
  • 11 Gambacorta G, Faccia M, Lamacchia C, Di Luccia A, La Notte E. 2005 Pesticide residues in tomato grown in open field. Food Control 16:7, 629-632.
  • 12 Di Luccia A, Picariello G, Cacace G, Scaloni A, Faccia M, Liuzzi VA, Alviti G, Spagna Musso S. 2005 Proteomic analysis of water soluble and myofibrillar protein changes occurring in dry-cured hams. Meat Science, 69, 479-491.
  • 13 Di Luccia A, Alviti G, Lamacchia C, Faccia M, Gambacorta G, Liuzzi V, Spagna Musso S 2005. Effects of the hydration process on water-soluble proteins of preserved cod products. Food Chemistry, 93, 385-393.
  • 14 Di Luccia A, Lamacchia C., Fares C., Mamone G., Gambacorta G., Faccia M., Di Fonzo N., La Notte E. 2005. A proteomic approach to study protein variation in GM durum wheat in relation to technological properties of semolina. Journal of Analytical, Environmental and Cultural Heritage Chemistry, 95, 405-414
  • 15 R. Lovino, A. Baiano, S. Pati, M. Faccia and G. Gambacorta. 2006. Phenolic composition of red grapes grown in Southern Italy. It. J. Food Sci 18:2.
  • 16 Picariello,G.; De Martino, A.; Mamone, G.; Ferranti, P.; Addeo, F.; Faccia, M.; SpagnaMusso, S.; Di Luccia, A. 2006. Proteomic study of muscle sarcoplasmic proteins using AUT-PAGE/SDS-PAGE as two-dimensional gel electrophoresis. J. Chromatography B, 883:1, 101-108.
  • 17 Faccia M, Gambacorta G, Caponio F., La Gatta B., Di Luccia A. 2007. “Influence of type of milk and ripening time on proteolysis and lipolysis in a cheese made from overheated milk” International Journal Of Food Science And Technology, vol. 42; p. 427-433;
  • 18 G. Gambacorta, M. Faccia, S. Pati, C. Lamacchia, A. Baiano And E. La Notte (2007). Changes In The Chemical And Sensorial Profile Of Extra Virgin Olive Oils Flavored With Herbs And Spices During Storage. Journal Of Food Lipids, vol. 14; p. 202-215;
  • 19 S De Candia, M De Angelis, E Dunlea, F Minervini, P L H Mcsweeney, Faccia M., M Gobbetti (2007). Molecular identification and typing of natural whey starter cultures and microbiological and compositional properties of relate ntraditional Mozzarella cheeses . International Journal Of Food Microbiology, vol. 119; p. 182-191;
  • 20 Maria De Angelis, Silvia De Candia, Maria Piera Calasso, Faccia M., Timothy P Guinee, Maria C Simonetti, Marco Gobbetti (2008). Selection and use of autochthonous multiple strain cultures for the manufacture of high-moisture traditional Mozzarella cheese. International Journal Of Food Microbiology, vol. 125; p. 123-132;
  • 21 A. Di Luccia, G. Picariello, A. Trani, P. Loizzo, Faccia M., F. Addeo (2009). Occurrence of Beta-casein fragments in cold-stored and curdled river buffalo (Bubalus bubalis L.) milk. Journal Of Dairy Science, vol. 92, 4; p. 1319-1329;
  • 22 Faccia M., Trani A, Di Luccia A. (2009) Relationships between milk quality and acidification in the production of table Mozzarella without starters. Journal Of Dairy Science, 92:9, 4211-4217.
  • 23 G. Gambacorta, M. Faccia, M.A. Previtali, S. Pati, E. La Notte and A. Baiano (2010). Effects of Olive Maturation and Stoning on Quality Indices and Antioxidant Content of Extra Virgin Oils (cv. Coratina) During Storage. (J. Food Science 75, 229-235)
  • 24 M. Faccia, G. Gambacorta, M. Quinto and A. Di Luccia (2010). Determination of lead and cadmium in apulian milks and mozzarella (It. J. Food Science, 2, 150-155)
  • 25 Albenzio M., Santillo A., Trani A., Faccia M. “Maturing Of Ovine Cheese: Influence Of Probiotic Strain” (2010). J. Dairy Sci, 93 :3487–3496
  • 26 Trani A., Gambacorta G., Loizzo P., Alviti G., Schena A., Faccia M., Aquilanti L., Santarelli S., Di Luccia A. (2010). “Biochemical traits of “Ciauscolo”, a spreadable typical 1 Italian dry-cured sausage”. (J. Food Science Volume 75, 6, 514–524).
  • 27 MT Bilancia, F Caponio, C Summo, T Gomes and M Faccia (2011). Chemical-physical characteristics of buffalo yoghurt marketed in Italy. Milchwissenschaft 66 (2) , 178-181.
  • 28 G. Gambacorta, D. Antonacci, M. La Gatta, M. Faccia, B. La Gatta, S. Pati, A. Coletta and E. La Notte (2011) « Phenolic Composition Of Aglianico And Nero Di Troia Grapes And Wines As Affected By Cover Cropping And Irrigation ». It. J. Food Sci. vol. 4, p. 381-394
  • 29 G. Gambacorta, M. Faccia, D. Antonacci, M. La Gatta, ,B. La Gatta, S. Pati, A. Coletta and E. La Notte (2011) “Influence of winemaking technologies on phenolic composition of Italian red wines”. Food Res. Technol. vol. 223, p. 1057-1066
  • 30 Faccia M, Picariello L, Gambacorta G, Trani A, Loizzo P, Lamacchia C, Di Luccia A (2012). “ Proteolysis of Cacioricotta cheese made from goat milk coagulated with caprifig (Ficus carica sylvestris) or calf rennet.” European Food Research And Technology, 234, 3, 527-533
  • 31 F. Minervini, S. Siragusa, M. Faccia, F. Dal Bello, M. Gobbetti, M. De Angelis (2012). « Manufacture of High-Moisture Mozzarella Cheese by Incorporation of Probiotic Lactobacilli ». J. Dairy Sci. 95, 2 508-520
  • 32 G Gambacorta, Faccia M, A Trani, C Lamacchia, T Gomes (2012). Phenolic composition and antioxidant activity of Southern Italy monovarietal virgin olive oils. EUR J LIPID SCI TECHNOL, vol. 114, p. 958-967, ISSN: 1438-7697, doi: DOI: 10.1002/ejlt.201200043
  • 33 Faccia M, M Mastromatteo, A Conte, M A Del Nobile (2012). Influence of the different sodium chloride concentrations on microbiological and physico-chemical characteristic of mozzarella cheese. J. DAIRY RES., vol. 79, p. 390-396
  • 34 CD Calvano, A Monopoli, P Loizzo, Faccia M, CG Zambonin (2013). A proteomic approach based on MALDI-TOF MS to detect powdered milk in fresh cow milk. J. AGRIC. AND FOOD CHEM., 61 (8) , pp. 1609-1617
  • 35 G Ferrara, A Mazzeo, C Pacucci, A Pacifico, G Gambacorta, Faccia M, A Trani, V Gallo, I Cafagna, P Mastrorilli (2013). Applicat ion of abscisic acid (S-ABA) to ‘Crimson Seedless’ grape berries in a Mediterranean climate: effects on color, chemical characteristics, metabolic profile and S-ABA concentration. JOURNAL OF PLANT GROWTH REGULATION, ISSN: 0721-7595, doi: 10.1007/s00344-012-9316-2
  • 36 NP Mangia, A Trani, A Di Luccia, Faccia M, G Gambacorta, P Deiana (2013). Effect of the use of autochthonous Lactobacillus curvatus, Lactobacillus plantarum and Staphylococcus xylosus strains on microbiological and biochemical properties of the Sardinian fermented sausage. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, vol. 236, p. 557 -566
  • 37 Faccia M, M Mastromatteo, A Conte, MA Del Nobile (2013). Influence of the Milk Bactofugation and Natural Whey Culture on the Microbiological and Physico-Chemical Characteristics of Mozzarella Cheese. JOURNAL OF FOOD PROCESSING & TECHNOLOGY, vol. 4, ISSN: 2157-7110, doi: http://dx.doi.org/10.4172/2157-7110.1000218
  • 38 Faccia M, Angiolillo L, Mastromatteo M, Conte A and Del Nobile M A (2013) The effect of incorporating calcium lactate in the saline solution on improving the shelf life of Fiordilatte cheese. INT. J. DAIRY TECHNOL. 66 (3) , pp. 373-381
  • 39 Coletta, A, Trani, A, Faccia, M., Punzi, R, Dipalmo, T, Crupi, P, Antonacci, D, Gambacorta, G. (2013) “Influence of viticultural practices and winemaking technologies on phenolic composition and sensory characteristics of Negroamaro red wines”. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, vol. 48, p. 2215-2227
  • 40 Mastromatteo M, Conte A, Faccia M, Del Nobile MA, Zambrini AV (2014). Combined effect of active coating and modified atmosphere packaging to prolonging the shelf life of “Low Moisture” mozzarella cheese. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, vol. 97, p. 36-45
  • 41 Lucera A, Mastromatteo M, Conte A, Zambrini VA, Faccia M, Del Nobile MA (2014). Effect of active coating on microbiological and sensory properties of fresh mozzarella cheese . FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, vol. 1, p. 25-29
  • 42 Faccia M, Trani A, Loizzo P, Gagliardi R, La Gatta B, Di Luccia A (2014). Detection of a Alfa s1-I casein in mozzarella Fiordilatte: a possible tool to reveal the use of stored curd in cheesemaking. FOOD CONTROL, vol. 42, p. 101-108
  • 43 Angiolillo L, Conte A, Faccia M, Zambrini AV, Del Nobile MA (in stampa). A new method to produce synbiotic Fiordilatte cheese. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, ISSN: 1466-8564, doi: 10.1016/j.ifset.2013.09.010

Capitoli di libro a diffusione internazionale

  • 1 Di Luccia A, Faccia M, Incoronato C, Inglese F, Lamacchia C, Lamparelli S, Occidente M, Matassino D (2012). Cheese Processing. In: Fidel Toldrá, Leo M. L. Nollet. Proteomics in Foods. Principles and Application. FOOD MICROBIOLOGY AND FOOD SAFETY, p. 247-259, BERLIN:Springer, ISBN: 978-1-4614-5626-1
  • 2 MA Del Nobile, M Faccia, A Conte. “Technology and shelf life of fresh pasta filata cheeses” In: V.R. Preedy, V. Patel and R.R. Watson ‘Handbook of Cheese in Health: Production, Nutrition and Medical Sciences’, WAGENINGEN ACADEMIC PUBLISHERS P.O. BOX 220 6700AE WAGENINGEN – THE NETHERLANDS. In press
  • Lavori su riviste nazionali
  • 1 Pinto F., Faccia M., De Petro R., D’Onghia F., Zezza L. 2002 “Conservazione e valorizzazione de ll’asino di Martina Franca: influenza dell’integrazione alimentare su alcune caratteristcihe quanti-qualitative del latte. Influenza del mangime concentrato” . Progress In Nutrition 4:2, 131-138.
  • 2 Faccia M, Gambacorta G, Lamacchia C, Di Luccia A. 2004 “Evolution of sugars and organic acids in Canestrato Pugliese cheese”. Sci. Tecn. Latt-Cas. 55:1, 53-62
  • 3 Faccia M, Di Luccia A, Gambacorta G, Lamacchia C, La Notte E. 2004. “ Use of heat-denatured whey proteins in the production of “Apulian Caprino” hard cheese”. Ingredienti Alimentari, 3:1, 17-22
  • 4 Faccia M., C. Cocca, A. Di Luccia. 2004. “Il Formaggio Canestrato Pugliese: stato dell’arte e prospettive di una “piccola DOP”. Sci. Tecn. Latt-Cas. 55:6, 423-441.
  • 5 M. Faccia, A. Trani, P. Loizzo, G. Gambacorta, A. Di Luccia. 2011 “ Shelf-life della mozzarella vaccina conservata in soluzioni saline: primi risultati”. Sci. Tecn. Latt-Cas. 62 (3)
  • 6 M. Faccia, P. Loizzo, A. Trani, R. Gagliardi, S. Lamparelli, P. Scrocchi, A. Di Luccia 2011. “ Un approccio analitico alla rivelazione dell’uso di cagliate conservate nella produzione della mozzarella vaccina”. Sci. Tecn. Latt-Cas. 62 (3).

Relazioni presentate a convegni internazionali (come relatore invitato)

  • 1 M. Faccia. “I formaggi tipici dell’Italia Meridionale: la sfida dell’innovazione tecnologica sostenibile”. XIII Congresso Internazionale della Fe.Me.S.P.Rum. Valenzano, Bari, 1/3 settembre 2005
  • Lavori presentati a convegni internazionali (come partecipante)
  • 2 Gambacorta G., Faccia M., Liuzzi V.A., Del Nobile M.A., La Notte E. “Persistence of i nsecticide residues in oil extracted from olives subjected to guided field control against Bactrocera Oleae (Gmel.)”. International Conference “Quality and risk assessment of agricultural food in the Mediterranean area”. Foggia, September 24-27, 2002.
  • 3 Liuzzi V.A., Faccia M., Di Luccia A., La Notte E., Alviti G., Gambacorta G. “ Characterization of monovarietal virgin olive oils Peranzana and Ogliarola Garganica”. International Conference “Quality and risk assessment of agricultural food in the Mediterranean area”. Foggia, September 24-27, 2002.
  • 4 Gambacorta G., Pizza M., Faccia M., la Gatta B., Liuzzi V.A., La Notte E. “Use of dimethoate in Bactrocera Oleae (Gmel.) control. Behaviour of residue in oil extracted from the olives during ripening”. International Conference “Quality and risk assessment of agricultural food in the Mediterranean area”. Foggia, September 24-27, 2002.
  • 5 Di Luccia A, Maurelli L, Alviti G, Faccia M, Liuzzi VA, Caputi Jambrenghi A. “ Effect of the technological processing on residual enzymatic activity of cathepsins in typical Italian hams.” 48 th International Congress of Meat Science and Technology. Rome, 25-30 August 2002.
  • 6 Faccia M., Gambacorta G., Caputi Jambrenghi, Vonghia G., Di Luccia A. “ Evolution of sugars and organic acids throughout the ripening process of Canestrato Pugliese cheese”. 38° Simposio Internazionale di Zootecnia “Milk & Research”. Lodi, May 30, 2003. MG Editori, Milano, 161-166.
  • 7 Russo G, Liuzzi VA, D’Andrea L., Faccia M. “Characterization of five clones of Uva di Troia vine”. 1st Internation Symposium on Grapevine. – Growing, Commerce and Research. Lisbon, Portugal, 30 th June – 2 nd July 2003.
  • 8 Dentico M., Quinto M, Faccia M, Rotunno T. “ Determination of conjugated linoleic acids content in typical Apulian cheeses: effect of cheese processing and aging.” Euroanalysis XIII – European Conference on Analytical Chemistry – “The role of Analytical Chemistry in the Protection of the Citizens” – Salamanca, Spain, 5-10 september 2004.
  • 9 A. Di Luccia, V. Di Martino, F. Cassotta, A. Trani, G. Varricchio, M. Faccia, S. Spagna Musso & D. Matassino “A proteomic approach of proteolysis study in fermented dry cured sausages of buffalo meat”. Ith Congress of Italian Proteome Society. Verona 27-29 may 2004, P 100.
  • 10 M. Faccia, G. Gambacorta, F. Nitti, A. Di Luccia, VA Liuzzi, E. La Notte. “Quality of Cacioricotta manufactured with termophilic selected starter”. International Congress “Technological innovation and enhancement of marginal products”. Foggia, 5-7 april 2005.
  • 11 A. Trani, D. Negro, G. Picariello, Faccia M., Alviti G., S. Spagna Musso, A. Di Luccia. “Protein and peptides profiles in Buffalo meat”. Atti 3° Convegno nazionale su1l’allevamento del Bufalo, Capaccio-Paestum (SA) 12-15 ottobre 2005. Pag. 148.
  • 12 F. Nitti, M. Faccia, D. Negro, G. Gambacorta, C. La macchia, A. Di Luccia, E. La Notte. “ Quality of bovine mozzarella manufactured with autocthonous starter colture (sieroinnesto)”. International Congress “Technological innovation and enhancement of marginal products”. Foggia, 5-7 april 2005.
  • 13 Liuzzi VA, Faccia M., D’Andrea L., Di Luccia A. “ Qualitative characteristics of virgin olive oil from minor “Olivastro” cultivar”. International Congress “Technological innovation and enhancement of marginal products”. Foggia, 5-7 april 2005.
  • 14 Matassino D., Barone C.M.A., Faccia M., Inglese F., Picariello G., Trani A., Di Luccia A. Proteomics as tool for characterization of meat products: “Fiocco sannita”. Preliminary results. 40° Simposio Internazionale di Zootecnia From Genome to Proteome in Animal Science. Lodi – 29 Settembre 2005 . 178-183.
  • 15 G. Gambacorta, M. Faccia, C. Lamacchia, M.A. Previtali, A. Di Luccia, E. La Notte. “Evolution of shelf life and organoleptic characteristics of virgin olive oils flavoured with oregano and rosemary”. International Congress “Technological innovation and enhancement of marginal products”. Foggia, 5-7 april 2005.
  • 16 C. Lamacchia, G. Picariello, G. Mamone, C. Fares, G. Gambacorta, M. Faccia, B. La Gatta, E. La Notte, A. Di Luccia, F. Addeo. “Gliadin and glutenin composition in ancient Southern Italy common wheat cultivars is predictive of the technological properties of the flour”. International Congress “Technological innovation and enhancement of marginal products”. Foggia, 5-7 april 2005
  • 17 G. Gambacorta, M.A. Previtali, A. Baiano, C. Lamacchia, S. Pati, M. Faccia, E. La Notte Evaluation Of Shelf-Life And Organoleptic Characteristics Of Extra Virgin Olive Oils Flavored With Chilly Pepper And Garlic. SLIM 2006, Shelf-Life International Meeting, Catania 21-23 June 2006.
  • 18 Quinto M., Spadaccino G., Gambacorta G., Faccia M., Tofalo R., Schirone M., Valmorri S., Corsetti A. 2009. “Effect of different parameters on the production of conjugated linoleic acids from linoleic acid bioconversion by lactic acid bacteria”. 4 th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, Prague, November 4-6, 2009.

Relazioni presentate a convegni nazionali (come relatore invitato)

  • 1 M. Faccia. « La qualita’ del fior di latte nell’attuale quadro normativo e di mercato”. ALTRIFORMAGGI. Autenticità, Legislazione, TRadizione e Innovazione per la valorizzazione delle produzioni casearie. Avellino, 29/11/2012 – 1/12/2012
  • Lavori presentati a convegni nazionali (come partecipante)
  • 2 Liuzzi V.A., D’Andrea L., Faccia M., Alviti G., Di Luccia A. – “Caratterizzazione dell’olio d’oliva vergine monovarietale da Ogliarola Salentina” – V Convegno Nazionale “Biotecnologie e Produzioni Biologiche”, Massafra, 19-20 dicembre 2002.
  • 3 Previtali M.A., la Gatta B., Lamacchia C., Faccia M., Gambacorta G., La Notte E. “ Caratterizzazione della frazione fenolica di oli monovarietali da cultivar autoctone e di nuova introduzione dell’Alto e Basso Tavoliere”. VI Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. Cernobbio (CO), 18-19 Settembre 2003
  • 4 Di Luccia A, Liuzzi VA, Alviti G, Ferro R, Rastrelli L, Faccia M, Spagna Musso S. “Componente proteica e lipidica della colatura di alici”. V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. – Qualità e Sicurezza degli Alimenti. Parma, Giugno 2003.
  • 5 Gambacorta G., Pizza M., Faccia M., la Gatta B., Previtali MA, la Notte E. “ Impiego del Dimetoato nel controllo della Bactrocera oleae (Gmel.). Decadimento del residuo nell’olio estratto dalle olive nel corso della maturazione”. Giornata di studio: Innovazione Tecnologica e Qualità dell’Olio Extra Vergine di Oliva. Foggia, 2 Dicembre 2003.
  • 6 G. Alviti, D. Negro, A. Trani, M. Faccia, R. Gagliardi, A. Di Luccia, F. Addeo. “ Evoluzione della frazione caseinica del latte bufalino congelato”. Nuove tecnologie per la conservazione di alimenti altamente deperibili. Ariano Irpino (AV), 16-19 marzo 2005.
  • 7 D. Negro, G. Alviti, A. Trani, M. Faccia, D. Bove, A. Di Luccia, F. Addeo. “ Primi risultati di uno studio elettroforetico per la caratterizzazione di cagliate bovine di importazione”. Nuove tecnologie per la conservazione di alimenti altamente deperibili. Ariano Irpino (AV), 16-19 marzo 2005.
  • 8 G. Gambacorta, M.A. Previtali, C. Lamacchia, B. la Gatta, E. Arace, M. Faccia, E. La Notte. “L ’olio di oliva nella preparazione di alcune conserve di funghi”. Nuove tecnologie per la conservazione di alimenti altamente deperibili. Ariano Irpino (AV), 16-19 marzo 2005.
  • 9 M. Faccia, G. Gambacorta, F. Nitti, A. Di Luccia. “Caratterizzazione cromatografica della frazione volatile e solubile di cagliate congelate”. 7° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti (CISETA) – Cernobbio 19-20 settembre 2005.
  • 10 G. Gambacorta, M. Sinigaglia, C. Lamacchia, A. Schena, M. Faccia, A. Di Luccia, E. La Notte. Evoluzione dei processi lipolitici nel corso della produzione di un salame a breve stagionatura ottenuto con e senza starter. 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA). Cernobbio, 19-20 settembre 2005, 315-322.
  • 11 V. Liuzzi, L. D’Andrea, G. Gambacorta, M. Faccia, A. Di Luccia. “Caratteristiche qualitative dell’olio di oliva vergine monovarietale pugliese della cultivar Leccino”. 7° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti (CISETA) – Cernobbio 19-20 settembre 2005.
  • 12 F. Caponio, V. M. Paradiso, A. Trani, A. Di Luccia, C. Summo, M. Faccia, T. Gomes. Tentativi Sperimentali Per Incrementare La Shelf-Life Di Prodotti Estrusi Per Prima Colazione. 7° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA.) Cernobbio, 18-19 settembre 2005, 643-647.
  • 13 V. Liuzzi, L. D’Andrea, M. Faccia, A. Di Luccia. “Caratteristiche qualitative del mosto e del vino da Malvasia Nera”. 7° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti (CISETA) – Cernobbio 19-20 settembre 2005.
  • 14 A. Di Luccia, A. Di Martino, L. Picariello, M. Faccia, C. Summo, F. Caponio. “Studio elettroforetico e cromatografico della frazione idrosolubile dei salumi fermentati”. 7° Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti (CISETA) – Cernobbio 19-20 settembre 2005.
  • 15 S.Pati, E. Arace, A.Trani, G. Gambacorta, M. Faccia, A. Di Luccia, E. La Notte. Caratterizzazione dei copigmenti in vino primitivo dopo l’affinamento mediante frazionamento cromatografico e spettrometria di massa ms/ms. VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 7 – 10 Novembre 2006 ALBA;
  • 16 Loizzo P:, Trani A., Alviti G., Faccia M., Di Luccia A. A protomic approach to plasmin and chimosi activity on river buffalo and bovine pure casein. 2nd Annual National Congress of Italian Proteomic Conference, Acitrezza (CT), 26-29 giugno 2007;
  • 17 A. Di Luccia, P. Loizzo, A. Trani, G. Alviti, M. Faccia, F. Petazzi. Myosin light chains as molecular markers in meat traceability of river buffalo and cattle. XV Congress of Mediterranean Federation for Health and Production of Ruminant (FeMeSPRum), 15-19 may 2007 Kusadasi – Turkey. Pp 121-125
  • 18 Loizzo P:, Trani A., Alviti G., Faccia M., Spagna Musso S., Di Luccia A. Studio della proteolisi nella Coppa Piacentina. QUALICIBI, Positano (SA), 28-30 maggio 2008.
  • 19 A. Trani, P. Loizzo, G. Gambacorta, R. Punzi, A. Cassone, M. Faccia. “Analisi dei composti volatili del fior di latte prodotto con differente tecnologia”. ALTRIFORMAGGI. Autenticità, Legislazione, TRadizione e Innovazione per la valorizzazione delle produzioni casearie. Avellino, 29/11/2012 – 1/12/2012

Monografie

Losacco A.M., Faccia M. (2008).

Sierovalore: scenari e prospettive per la valorizzazione dei reflui caseari. Documento finale Progetto PIC INTERREG III A Italia-Grecia.
Disponibile on line sul sito:

http://www.sierovalore.com/cms-upload/pubblicazione-finale-del-progetto-sierovalore-20080912.pdf
Stampato nel settembre 2008 da Grafica 080 Modugno (BA), per conto dell’Assessorato alle Attività Produttive della Provincia di Bari.

 

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato
sul mondo del cibo.