LIBRI

La particolarità tutta italiana di parlar di cibo continuamente permette di non restare stupiti di fronte alla quantità di libri pubblicati sul tema. L’elenco è ampio e vario: si va da testi dedicati all’arte culinaria, che ci portano a scoprire ricette di ogni natura e complessità e avveniristici strumenti di cucina, a opere consacrate al benessere e alla corretta alimentazione, bellissimi saggi sulla storia del cibo, colorati volumi che raccontano l’arte del bartending, libri che raccontano le scoperte e le sperimentazioni di ricercatori del settore agroalimentare o dei tanto nominati agricoltori 2.0. I volumi dedicati a quest’ultimo “tema” raccontano innovativi processi produttivi e lavorazioni, coltivazioni inedite nella forma (coltivazioni idroponiche o acquacoltura) o nei prodotti (micro-vegetali, alghe…), allevamenti avveniristici (insetti), creazione in laboratorio di cibi funzionali tanto particolari da un punto di vista gustativo (in alcuni casi)  quanto benefici per la salute.

Il campo è davvero molto vasto e i libri tantissimi e, come spesso succede, quando le possibilità sono tante, la scelta non è facile: sugli stessi ripiani delle librerie sono appoggiati infatti volumi di scrittori seri e preparati come di autori improvvisati ed è importante sapere come muoversi.

Ecco che, anche alla luce dei tantissimi volumi a tema che abbiamo letto in questi anni di lavoro, abbiamo pensato potesse essere utile e interessante prevedere una sezione del sito in cui raccogliergli e recensirli: si tratta di volumi di autori italiani, come stranieri, sia saggi che romanzi, generalmente cartacei ma ogni tanto anche in versione e-book, che dal nostro punto di vista meritano una lettura. È un work-in-progress perché non smetteremo il nostro lavoro di lettura e catalogazione qui, e perché ci farebbe molto piacere coinvolgervi nella costruzione di queste pagine del sito, chiedendovi suggerimenti di titoli che a vostro modo di vedere mancano, o addirittura vostre recensioni, vi facesse piacere pubblicarle.

IL FORMAGGIO CON LE PERE, STORIA DI UN PROVERBIO
Libri

IL FORMAGGIO CON LE PERE, STORIA DI UN PROVERBIO

"Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere". Il proverbio è notissimo, e incuriosisce lo...
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IL CRUDO E IL COTTO
Libri

IL CRUDO E IL COTTO

Per Claude Lévi-Strauss, qualità sensibili del cibo come l'essere crudo, cotto, fresco e putrido, bagnato e bruciato - possiedono, al...
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I BISCOTTI DI BAUDELAIRE
Libri

I BISCOTTI DI BAUDELAIRE

Questo libro esce in America nel 1954, con il titolo di "The Alice B. Toklas Cook Book". Ancora leggibilissimo, anzi,...
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GOLA
Libri

GOLA

Se questo libro fosse un film sarebbe diretto da Peter Greenaway. Un romanzo, sicuramente particolare. Tarquin Winot, il protagonista, è...
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FISIOLOGIA DEL GUSTO. MEDITAZIONI DI GASTRONOMIA TRASCENDENTE
Libri

FISIOLOGIA DEL GUSTO. MEDITAZIONI DI GASTRONOMIA TRASCENDENTE

"La gastronomia ci offre, nel breve corso della vita, la sola gioia che, non essendo seguita da stanchezza, ci riposa...
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ESTASI CULINARIE
Libri

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Nel palazzo di rue de Grenelle reso celebre dall'"Eleganza del riccio", è in fin di vita il più grande critico...
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EATING PLANET 2012 – NUTRIRSI OGGI: UNA SFIDA PER L’UOMO E PER IL PIANETA
Libri

EATING PLANET 2012 – NUTRIRSI OGGI: UNA SFIDA PER L’UOMO E PER IL PIANETA

Il Barilla Center for Food and Nutrition, con la collaborazione del Worldwatch Institute, ha dato forma al suo primo volume....
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DIGIUNARE, DIVORARE
Libri

DIGIUNARE, DIVORARE

Un fratello e una sorella che vivono in due contesti molto diversi: Arun in America per studiare, Uma in India...
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CUCINARE LE ERBE SELVATICHE
Libri

CUCINARE LE ERBE SELVATICHE

Erbacce, piante, piantine, le erbe selvatiche - capaci di crescere ovunque -  sono lì, a nostra disposizione, assolutamente gratuite e deliziosamente...
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CUCINARE IN LAVASTOVIGLIE
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CUCINARE IN LAVASTOVIGLIE

Abbiamo conosciuto Lisa Casali ormai diversi anni fa. Una persona tanto preparata quanto piacevole. Scienziata ambientale, appassionata di cucina, studia...
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COLTIVARE CON L’AGRICOLTURA BIODINAMICA – L’ABC PER L’UMANIZZAZIONE DELL’AGRICOLTURA
Libri

COLTIVARE CON L’AGRICOLTURA BIODINAMICA – L’ABC PER L’UMANIZZAZIONE DELL’AGRICOLTURA

Un libro, ce lo dice chiaramente il titolo, dedicato all'agricoltura biodinamica, ovvero al tentativo di farci scoprire un nuovo approccio...
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CAPRICCI DEL DESTINO
Libri

CAPRICCI DEL DESTINO

Capricci del destino, l'ultimo libro pubblicato da Karen Blixen, raccoglie diversi racconti. Storie ambientate in luoghi diversi (dalla Persia alla...
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