LIBRI

La particolarità tutta italiana di parlar di cibo continuamente permette di non restare stupiti di fronte alla quantità di libri pubblicati sul tema. L’elenco è ampio e vario: si va da testi dedicati all’arte culinaria, che ci portano a scoprire ricette di ogni natura e complessità e avveniristici strumenti di cucina, a opere consacrate al benessere e alla corretta alimentazione, bellissimi saggi sulla storia del cibo, colorati volumi che raccontano l’arte del bartending, libri che raccontano le scoperte e le sperimentazioni di ricercatori del settore agroalimentare o dei tanto nominati agricoltori 2.0. I volumi dedicati a quest’ultimo “tema” raccontano innovativi processi produttivi e lavorazioni, coltivazioni inedite nella forma (coltivazioni idroponiche o acquacoltura) o nei prodotti (micro-vegetali, alghe…), allevamenti avveniristici (insetti), creazione in laboratorio di cibi funzionali tanto particolari da un punto di vista gustativo (in alcuni casi)  quanto benefici per la salute.

Il campo è davvero molto vasto e i libri tantissimi e, come spesso succede, quando le possibilità sono tante, la scelta non è facile: sugli stessi ripiani delle librerie sono appoggiati infatti volumi di scrittori seri e preparati come di autori improvvisati ed è importante sapere come muoversi.

Ecco che, anche alla luce dei tantissimi volumi a tema che abbiamo letto in questi anni di lavoro, abbiamo pensato potesse essere utile e interessante prevedere una sezione del sito in cui raccogliergli e recensirli: si tratta di volumi di autori italiani, come stranieri, sia saggi che romanzi, generalmente cartacei ma ogni tanto anche in versione e-book, che dal nostro punto di vista meritano una lettura. È un work-in-progress perché non smetteremo il nostro lavoro di lettura e catalogazione qui, e perché ci farebbe molto piacere coinvolgervi nella costruzione di queste pagine del sito, chiedendovi suggerimenti di titoli che a vostro modo di vedere mancano, o addirittura vostre recensioni, vi facesse piacere pubblicarle.

MANGIARE DA CANI
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MANGIARE DA CANI

Ristoranti per cani, negozi gourmet per cani, ricette per cani, oltre a vestiti per cani, psicologi per cani... Visto che...
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NO VEGAN
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Luca Avoledo, biologo nutrizionista, ha scritto il libro che vi presentiamo per fare chiarezza sul tema "dieta vegana". Tantissime sono infatti le...
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DAL PIATTO ALLA PIANTA
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Di solito sappiamo riconoscere i frutti e le erbe che possiamo mangiare, almeno quelli più diffusi sulle nostre tavole, ma...
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INVITO A CENA CON AFORISMA
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Attorno al cibo e al piacere del mangiare è stato scritto tantissimo. Anche letterati famosi hanno dedicato parte del loro...
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CINCO SÉCULOS À MESA (CINQUE SECOLI A TAVOLA)
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Ripercorrere  le nostre abitudini alimentari attraverso la storia degli alimenti, in questo caso attraverso i trattati culinari della cucina lusitana: questo...
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L’INTESTINO FELICE
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Probabilmente dell'intestino abbiamo tutti un'idea molto vaga (quando ce la abbiamo) e ci ricordiamo di lui solo se non stiamo...
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CONTRO NATURA
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CONTRO NATURA

Siamo vittime da alcuni anni di una vera e propria mania per l'alimentazione "naturale", guidata però da idee non molto...
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CUCINARE CON IL POWER BLENDER
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CUCINARE CON IL POWER BLENDER

La tecnologia che mi piace di più è quella dedicata alla cucina. Il blender Vitamix lo conoscete? È un super frullatore capace...
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IL DILEMMA DELL’ONNIVORO
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IL DILEMMA DELL’ONNIVORO

Un bel saggio, documentato e brillante, che tratta, con l'intenzione di dare risposte alle tante stravaganze alimentari di oggi, un...
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SOUP OF SYRIA
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SOUP OF SYRIA

Grazie a Nordfoodovestest abbiamo scoperto questo libro, e l'iniziativa umanitaria che porta con se'. Si chiama SOUP FOR SYRIA, ed...
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SAPORI DI LAGO. CUCINA D’ACQUA DOLCE TRA ITALIA E SVIZZERA
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SAPORI DI LAGO. CUCINA D’ACQUA DOLCE TRA ITALIA E SVIZZERA

Non è solo un libro fotografico, e nemmeno un compendio di ricette. Dobbiamo immaginare di prendere un battello in cui...
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LA STORIA DI CIÒ CHE MANGIAMO
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LA STORIA DI CIÒ CHE MANGIAMO

Grazie a Renzo Pellati facciamo un bel viaggio nella storia del cibo, scoprendo aneddoti e informazioni tanto divertenti quanto interessanti....
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