JIRO E L’ARTE DEL SUSHI

Osservare gli anziani che lavorano, quale che sia l’attività, con dedizione e competenza profonde, credo sia una delle cose più affascinanti che esistono. Permette di intravedere e scoprire tradizioni, storie, cultura materiale che stiamo perdendo e anche di rallentare e immergersi in un ritmo lento. Jiro, che ha ormai 85 anni, non sembra affaticato dall’età: lavora dall’alba a ben oltre il tramonto, assaggia personalmente tutti i piatti che escono dalla sua cucina, modella e dà il tocco finale ad ogni creazione del suo ristorante…

 

 

Vedere questo film è fare, senza nemmeno la fatica di muoversi, questa esperienza. Jiro è un cuoco 85enne. Lavora dall’alba a ben oltre il tramonto e non sembra affaticato dall’età, assaggia personalmente tutti i piatti che escono dalla sua cucina, modella e dà il tocco finale ad ogni creazione del suo ristorante. E’ noto come il re del sushi, e accanto a lui oggi ci sono i suoi figli.  In particolare, il più grande, Yoshikazu, vorrebbe “succederli”, ma Jiro non è ancora pronto a ritirarsi…

Un film di David Gelb, USA 2011

Con Jiro Ono, Sukiyabashi Ono

Documentario

 

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