FILM

I film sono un piacere, quelli dedicati al cibo, un piacere al cubo. Rilassanti, attraenti, a volte utili, possono distrarci, conquistando i nostri occhi e, in modo virtuale, il nostro palato.

Non tutti ovviamente sono di qualità, però. Così, abbiamo deciso di dare vita a questa sezione e provare a fare una selezione di pellicole secondo noi interessanti, da proporvi. Cibo protagonista ma in forme diverse, commedie e documentari, secondo noi tutti stimolanti da un punto di vista cinematografico e quindi non pensati solo per un pubblico “specializzato”. Abbiamo cercato di raccogliere lungometraggi di paesi e quindi culture diverse, e secondo la stessa logica (quella di suggerire film eterogenei e con motivi di originalità) li abbiamo selezionati facendo riferimento a un arco temporale ampio: siamo partiti dagli anni 60 per arrivare ai giorni nostri.

Abbiamo accostato film notissimi che hanno contribuito a scrivere la storia del cinema a pellicole – documentari, serie televisive o video sperimentali –  difficili da rintracciare. Abbiamo selezionato semplici riprese di esperienze culinarie come film complessi per i quali il cibo altro non è che una delle componenti narrative. Classici lungometraggi e film di animazione.

Il nostro lavoro non è ovviamente completo; continuiamo a vedere film, tantissimi ne stanno uscendo a tema food, e ad aggiungere titoli alla selezione, ma abbiamo bisogno anche di voi.

Ci piacerebbe sapere quali di quelli da noi suggeriti conoscevate già, quali vi sono piaciuti, quali vi sareste aspettati di trovare e non avete trovato. E ovviamente quali ritenete ci debbano assolutamente essere e invece mancano.

Qualunque consiglio, richiesta, o domanda abbiate da farci sul tema “film dedicati al cibo” scriveteci, saremo contentissimi di ascoltarvi o di ospitare una vostra recensione in questa sezione.

UN TOCCO DI ZENZERO
Film

UN TOCCO DI ZENZERO

Fanis, professore di astronomia ad Atene, in partenza per le vacanze, si ferma invece in città dal momento che il...
Leggi tutto
RICETTE D’AMORE
Film

RICETTE D’AMORE

Martha è lo chef del rinomato ristorante francese di Amburgo, il Lido: delusa dagli uomini, dedica la sua vita al...
Leggi tutto
VATEL
Film

VATEL

Il film racconta la storia degli ultimi giorni di vita del celebre cuoco e pasticcere Vatel.  Nell'aprile 1671, re Luigi...
Leggi tutto
CHOCOLAT
Film

CHOCOLAT

In una notte ventosa della fine degli anni '50, una donna, scappata assieme alla figlia piccola con il sogno di...
Leggi tutto
LA CENA
Film

LA CENA

Classico film di Scola, con tante storie che si intrecciano. Nel ristorante romano "Arturo al Portico", l'occhio attento di Flora...
Leggi tutto
BIG NIGHT
Film

BIG NIGHT

Nonostante i tanti luoghi comuni (gli italiani del sud caciaroni con la passione per la cucina, il sogno di un...
Leggi tutto
MANGIARE BERE UOMO DONNA
Film

MANGIARE BERE UOMO DONNA

In Italia la trama del film sarebbe stata sicuramente l'esatto contrario. Qui invece succede che lo chef migliore di Taipei,...
Leggi tutto
KITCHEN – CUCINA
Film

KITCHEN – CUCINA

La giovane Mikage vive con la vecchia nonna in una modesta abitazione. La sua passione è cucina e a questa...
Leggi tutto
IL CUOCO, IL LADRO, SUA MOGLIE E L’AMANTE
Film

IL CUOCO, IL LADRO, SUA MOGLIE E L’AMANTE

Film che poteva venire in mente a Greenaway e pochi altri. Surreale al punto da meritare una menzione, ma sicuramente...
Leggi tutto
IL PRANZO DI BABETTE
Film

IL PRANZO DI BABETTE

Vincitore dell'Oscar per miglior film straniero, il pranzo di Babette è un piccolo gioiello di delicata grazia e di sottile,...
Leggi tutto
QUALCUNO STA UCCIDENDO I PIÙ GRANDI CUOCHI D’EUROPA
Film

QUALCUNO STA UCCIDENDO I PIÙ GRANDI CUOCHI D’EUROPA

Il film, scritto da Peter Stone e tratto da un romanzo di Nan e Ivan Lyons, è una thriller comedy...
Leggi tutto
LA GRANDE ABBUFFATA
Film

LA GRANDE ABBUFFATA

Film famosissimo, almeno in Italia e Francia, è probabilmente il più grande successo internazionale di Ferreri, è la pellicola del...
Leggi tutto
1 2 3 4 5

 

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornato
sul mondo del cibo.