FABIO MENCARELLI, ORDINARIO

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

AREE DI INTERESSE

Postraccolta, qualità, frutta, vino, sensori

 

LINEE DI RICERCA

L’attività di ricerca al DIBAF dell’Università della Tuscia riguarda principalmente il settore postraccolta dei prodotti ortofrutticoli con attenzione all’uva da vino. In particolare studiamo la tecnologia di disidratazione dell’uva e le implicazioni fisiologiche e nutraceutiche sull’uva per la produzione di vino. Inoltre il sottoscritto è detentore assieme al Dr. Cesare Catelli della PC Eng di European pending patent per la produzione di vini senza aggiunta di solfiti e collabora all’enologo Dr. Riccardo Cotarella nel progetto Wine Research Team. L’altra linea di ricerca riguarda assieme al Dr. Andrea Bellincontro sull’applicazione della sensoristica nella viticoltura e in olivicoltura di precisione per il proximal sensing. 

 

 

fabiomencarelli1

FABIO MENCARELLI,

ordinario

Università degli Studi della Tuscia

Dipartimento per l’innovazione

nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali

 

CONTATTI:

Indirizzo: via San Camillo de Lellis s.n.c., 01100 Viterbo
tel. +39 (0) 761357492
e-mail mencarel@unitus.it
link: www.didattica.unitus.it 


 

 

PUBBLICAZIONI

[showhide more_text=”Leggi l’elenco delle pubblicazioni” less_text=”Chiudi” hidden=”yes”]

  • DeSanctis F., Silvestrini M.G., Luneia R., Botondi R., Bellincontro A., Mencarelli F. (2012)Postharvest dehydration of wine white grapes to increase genistein, daidzein and the main carotenoids. Food Chemistry 135: 1619-1625
  • Bellincontro A., Caruso G., Mencarelli F., Gucci R. (2013) Oil accumulation in intact olive fruits measured by near infrared spectroscopy-acousto-optically tunable filter. Journal of Science of Food and Agricolture 93 (6): 1259-65
  • Nieves-Lopez de Lerma M., Bellincontro A., Garcia-Martinez T., Mencarelli F., Moreno J.J. 2013. Feasibility of electronic nose to diferentiate commercial Spanish wines elaborated from the same grape variety. Food Res. International 51:790-796 
  • Nicoletti I., De Rossi A., Bellincontro  A., DeSanctis F., Tiberi D., Pietromarchi P., Botondi R.,   Corradini  D.,   Mencarelli  F. (2013) Postharvest dehydration of Nebbiolo grapes grown at altitude is affected by time of defoliation.  Austral. J. Grape and Wine Res 19(3):358-368 
  • Mencarelli F., Tonutti P. Eds (2013) Sweet, Reinforced and Fortified Wine: Grape biochemistry, technology and vinification. Wiley and Blackwell Ltd pp 357,

 

[/showhide]

 

 

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row]