CRISTINA RESTUCCIA, RICERCATORE

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AREE DI INTERESSE

Alimenti fermentati, lieviti di interesse alimentare, identificazione molecolare di lieviti, caratterizzazione tecnologica di lieviti, colture bioprotettive, attività antimicrobica nei confronti di microrganismi patogeni, selezione e meccanismo d’azione di lieviti per il biocontrollo in post raccolta, selezione di lieviti per enologia, lieviti killer

 

LINEE DI RICERCA

Popolazioni microbiche di alimenti fermentati (formaggi, olive da tavola, lievito naturale, vino, etc)  

  • Isolamento di batteri lattici, lieviti e batteri acetici
  • Caratterizzazione fenotipica e genotipica degli isolati

 

Identificazione genotipica di microrganismi a livello di specie e di ceppo

 

Sicurezza microbiologica degli alimenti  

  • Isolamento e identificazione di patogeni
  • Impiego di tossine killer di lievito per la bio-conservazione 

 

Biocontrollo

  • Isolamento ed impiego di lieviti per il controllo biologico di  muffe patogene in post-raccolta

 

Messa a punto di colture starter per alimenti fermentati

  • Caratterizzazione biotecnologica di ceppi microbici
  • Processo tecnologico su scala di laboratorio ed su impianto pilota  

 

Applicazione di tecniche coltivazione-indipendenti per lo studio delle popolazioni microbiche presenti negli alimenti 

  • Analisi PCR-DGGE per indagini qualitative e semi-quantitative

 

Vini

  • Selezione di ceppi di lieviti dotati di caratteristiche enologiche particolari
  • Selezione di ceppi di lieviti per il controllo biologico dell’acidità
  • Selezione di ceppi di lieviti per il miglioramento del profilo aromatico

 

Enzimi di origine microbica

  • Studio di β-glucosidasi da differenti specie di lieviti per applicazioni in ambito enologico e per la deamarizzazione biologica delle olive da mensa

 

cristinaRestuccia

CRISTINA RESTUCCIA,

ricercatore

Università degli Studi di Catania

Dipartimento di Gestione de

Sistemi Agroalimentari e Ambientali

 

CONTATTI:

Indirizzo: Via Santa Sofia 98, 95123 Catania

tel. +39 (0) 95 7580219    fax +39 (0) 95 7141960 

e-mail restu@unict.it

link: www.researchgate.net/profile/Cristina_Restuccia


 

 

PUBBLICAZIONI

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  • Cristina Restuccia, Sara Lombardo, Gaetano Pandino, Fabio Licciardello, Giuseppe Muratore, Giovanni Mauromicale. An innovative combined water ozonisation/O3-atmosphere storage for preserving the overall quality of two globe artichoke cultivars. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 21: 82-89 (2014).
  • 2. Hajer Aloui, Khaoula Khwaldia, Fabio Licciardello, Agata Mazzaglia, Giuseppe Muratore, Moktar Hamdi, Cristina Restuccia. Efficacy of the combined application of chitosan and Locust Bean Gum with different citrus essential oils to control postharvest spoilage caused by Aspergillus flavus in dates. International Journal of Food Microbiology, 170: 21–28 (2014).
  • 3. Fabio Licciardello, Giuseppe Muratore, Giovanni Spagna, Ferdinando Branca, Lucia Ragusa, Cinzia Caggia, Cinzia Randazzo, Cristina Restuccia. Evaluation of Some Quality Parameters of Minimally Processed White and Violet-Pigmented Cauliflower Curds. Acta Horticolturae, 1005: 301-308 (2013).
  • 4. Lucia Ragusa, Ferdinando Branca, Fabio Licciardello, Cristina Restuccia, Maria Grazia Melilli, Sergio Argento, Salvatore Antonino Raccuia. Development of modified atmosphere packages on the quality of sicilian kale (Brassica oleracea var. acephala) shoots. Acta Horticolturae, 1005: 315-322 (2013).
  • 5. Serena Muccilli, Sabrina Wemhoff, Cristina Restuccia, Friedhelm Meinhardt. Exoglucanaseencoding genes from three Wickerhamomyces anomalus killer strains isolated from olive brine. Yeast, 30: 33-43 (2013)
  • 6. Paolo Rapisarda, Cinzia Caggia, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, Cristina Restuccia, N. Timpanaro, C. Maria Lanza. Shelf-life of minimally processed blood oranges as affected by modified atmosphere packaging. Italian Journal of Food Science, 24: 41-48 (2012).
  • 7. Claudia Platania, Cristina Restuccia, Serena Muccilli, Gabriella Cirvilleri. Efficacy of killer yeasts in the biological control of Penicillium digitatum on Tarocco orange fruits (Citrus sinensis). Food Microbiology, 30: 219-225 (2012), doi: 10.1016/j.fm.2011.12.010.
  • 8. Cinzia L. Randazzo, Iole Pitino, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia. il pecorino crotonese: un formaggio tradizionale e funzionale. Scienza e Tecnica lattiero-casearia, 63: 129-141 (2012).
  • 9. Cristina Restuccia, Serena Muccilli, Rosa Palmeri, Cinzia L. Randazzo, Cinzia Caggia, Giovanni Spagna. An alkaline -glucosidase isolated from an olive brine strain of Wickerhamomyces anomalus. FEMS Yeast Research, 11: 487-493 (2011).
  • 10. Serena Muccilli, Cinzia Caggia, Cinzia L. Randazzo, Cristina Restuccia. Yeast dynamics during the fermentation of brined green olives treated in the field with kaolin and Bordeaux mixture to control the olive fruit fly. International Journal of Food Microbiology, 148: 15-22 (2011).
  • 11. Domenica Scuderi, Cristina Restuccia, Marco Chisari, Riccardo Barbagallo, Cinzia Caggia, Francesco Giuffrida. Salinity of nutrient solution influences the shelf-life of fresh-cut lettuce grown in a floating system. Postharvest Biology and Technology, 59: 132-137 (2011).
  • 12. Cristina Restuccia, Giuseppe Muratore, Serena Muccilli, Cinzia L. Randazzo, Cinzia Caggia, Agata Mazzaglia, Carmela M. Lanza, Fabio Licciardello, Paolo Giudici. Employment of Saccharomyces hybrids as a tool for improving the quality of Moscato di Siracusa DOC wine. Italian Journal of Food science, 23: 28-35 (2011).
  • 13. Cinzia Caggia, Giovanna Ombretta Scifò, Cristina Restuccia, Cinzia Lucia Randazzo. Growth of acid-adapted Listeria monocytogenes in orange juice and in minimally processed orange slices. Food Control, 20 (1): 59-66 (2009).
  • 14. Giovanna O. Scifò, Cinzia L. Randazzo, Cristina Restuccia, Giovanni Fava, Cinzia Caggia. Listeria innocua growth in fresh cut mixed leafy salads packaged in modified atmosphere. Food control, 20: 611-617 (2009).
  • 15. Paola Quatrini, Sandra Marineo, Anna Maria Puglia, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia, Cinzia Lucia Randazzo, Giovanni Spagna, Riccardo Barbagallo, Rosa Palmeri, Paolo Giudici. Partial sequencing of the β-glucosidase-encoding gene of yeast strains isolated from musts and wines. Annals of Microbiology, 58 (3): 503-508 (2008).
  • 16. Cinzia Randazzo, Cristina Restuccia, Giovanna Ombretta Scifò, Giovanni Fava, Cinzia Caggia. Evoluzione della popolazione microbica del cavolo cinese di IV gamma in atmosfera modificata. Industrie Alimentari, 47: 258-264 (2008).
  • 17. Cristina Restuccia, Cinzia Randazzo, Iole Pitino, Cinzia Caggia, Nicola Fiasconaro. Caratterizzazione fenotipica e genotipica di lieviti e batteri lattici isolati da lievito naturale per la produzione di Panettone. Industrie Alimentari, 46: 1231-1236 (2007).
  • 18. Cinzia Randazzo, Serena De Luca, Aldo Todaro, Cristina Restuccia, Carmela Maria Lanza, Giovanni Spagna, Cinzia Caggia. Preliminary characterization of wild lactic acid bacteria and their abilities to produce flavour compounds in ripened model cheese system. Journal of Applied Microbiology, 103: 427-435 (2007).
  • 19. Cinzia Randazzo, Giuseppina Scollo, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia, Paolo Giudici. Lactobacillus plantarum, specie dominante nei vini siciliani a fermentazione malolattica spontanea. Industrie delle Bevande, 210:331-340 (2007).
  • 20. Giuseppe Muratore, Carlo Nicolosi Asmundo, Carmela Maria Lanza, Cinzia Caggia, Fabio Licciardello, Cristina Restuccia. Influence of Saccharomyces uvarum on Volatile Acidity, Aromatic and Sensory Profile of Malvasia delle Lipari Wine. Food Technology and Biotechnology, 1: 101-106 (2007).
  • 21. Cristina Restuccia, Francesco Giusino, Fabio Licciardello, Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia, Giuseppe Muratore. Biological control of peach fungal pathogens by commercial products and indigenous yeasts. Journal of Food Protection, 69: 2465-2470 (2006).
  • 22. Cristina Restuccia, Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia. Influence of packaging on spoilage yeast population in minimally processed orange slices. International Journal of Food Microbiology, 109/1-2: 146-150 (2006).
  • 23. Paolo Rapisarda, Cinzia Caggia, C. Maria Lanza, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, Cristina Restuccia. Physicochemical, microbiological, and sensory evaluation of minimally processed tarocco clone oranges packaged with 3 different permeability films. Journal of Food Science, 71: 299-306 (2006).
  • 24. Giuseppe Muratore, Fabio Licciardello, Cristina Restuccia, Maria Laura Puglisi, Paolo Giudici. Role of different factors affecting the formation of 5-(Hydroxymethyl)-2-furancarboxaldehyde in heated grape must. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54: 860-863 (2006).
  • 25. Cristina Restuccia, Claudia Cascone, Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia. Messa a punto di colture starter miste per il miglioramento della qualità e della conservabilità di prodotti dolci da forno. Industrie Alimentari, 447: 1-5 (2005).
  • 26. Cinzia Caggia, C. Maria Lanza, Cristina Restuccia, Cristina Spampinato, Paolo Rapisarda, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, M. Lo Bianco. Blood orange slices minimally transformed: chemical, microbiological and sensory studies. Italian Food & Beverage Technology, 39: 19-29 (2005).
  • 27. Cinzia Randazzo, Hans Heilig, Cristina Restuccia, Paolo Giudici, Cinzia Caggia. Bacterial population in traditional sourdough evaluated by molecular methods. Journal of Applied Microbiology, 99: 251-258 (2005).
  • 28. Cinzia Randazzo, Rosita T. La Cava, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia. Attività amminopeptidasica di ceppi di batteri lattici isolati da formaggio Pecorino Siciliano. Sci. Tec. Lattiero-Casearia, 56 (2): 125-138 (2005).
  • 29. Andrea Caridi, Andrea Pulvirenti, Cristina Restuccia, R. Sidari. Screening for yeasts able to hydrolyse arbutin in the presence of glucose or ethanol. Annals of Microbiology, 55: 43-46 (2005).
  • 30. Cinzia Lucia Randazzo, Giovanna Ombretta Scifò, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia. Analisi microbiologiche e identificazione di batteri lattici in insalate di IV gamma. Industrie Alimentari, 441:1133-1138 (2004).
  • 31. Cinzia Caggia, C. Maria Lanza, S. Elisabetta Bellomo, Paolo Pannuzzo, M. Lo Bianco, Cristina Restuccia, Paolo Rapisarda. Blood orange slices packaged with films of different permeabilities: chemical, microbiological and sensory studies. Italian Journal of Food Science VOLUME XVI Nr. 3: 275-293 (2004).
  • 32. Riccardo N. Barbagallo, Giovanni Spagna, Rosa Palmeri, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Selection, characterization and comparison of -glucosidase from mould and yeasts employable for enological applications. Enzyme and Microbial Technology 35: 58-66 (2004).
  • 33. Cinzia Lucia Randazzo, Cristina Restuccia, A. Daniele Romano, Cinzia Caggia. Lactobacillus casei, dominant species in naturally fermented Sicilian green olives. International Journal of Food Microbiology, 90: 9-14 (2004).
  • 34. Giuseppe Muratore, Cristina Restuccia, Cinzia Caggia, Luca Bongiovanni, Carlo Nicolosi Asmundo, Paolo Giudici. Influenza del ceppo di lievito sui componenti dell’aroma in vini ottenuti da uve Chardonnay. Industrie delle bevande, 32: 566-571 (2003). Citato dal Bulletin de l’O.I.V.-Oenologie-2004, 875-876: 186.
  • 35. Cinzia Lucia Randazzo, Rosita La Cava, Cristina Restuccia, Daniele Romano, Cinzia Caggia. Evoluzione della popolazione microbica del Pecorino Siciliano durante il processo di caseificazione. Scienza e Tecnica Lattiero Casearia, 54 (1), 5-21 (2002).
  • 36. Giovanni Spagna, Riccardo N. Barbagallo, Rosa Palmeri, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Properties of endogenous β-glucosidase of a Saccharomyces cerevisiae strain isolated from Sicilian musts and wines. Enzyme and Microbial Technology, 31: 1036-1041 (2002).
  • 37. Giovanni Spagna, Riccardo N. Barbagallo, Rosa Palmeri, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Properties of endogenous β-glucosidase of a Pichia anomala strain isolated from Sicilian musts and wines. Enzyme and Microbial Technology, 31: 1030-1035 (2002).
  • 38. Cristina Restuccia, Andrea Pulvirenti, Cinzia Caggia, Paolo Giudici. A β-glucosidase positive strain of Saccharomyces cerevisiae isolated from grape must. Annals of Microbiology, 52, 47-53 (2002).
  • 39. Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Andrea Pulvirenti, Paolo Giudici. Identification of Pichia anomala isolated from yoghurt by RFLP of the ITS region. International Journal of Food Microbiology, 71: 71-73 (2001).
  • 40. Andrea Pulvirenti, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Maria Gullo, Paolo Giudici. DNA fingerprinting methods used for identification of yeasts isolated from sicilian sourdoughs. Annals of Microbiology, 51, 107-120 (2001).
  • 41. Antonio Scacco, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Paolo Giudici. Il governo dell’acidità titolabile e reale dei vini meridionali con mezzi biologici. Tecnica Agricola, n.1 Gennaio-Marzo 2000.
  • 42. Andrea Pulvirenti, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Paolo Giudici, Carlo Zambonelli. Inheritance of mithocondrial DNA in interspecific Saccharomyces hybrids. Annals of Microbiology, 50, 61-65 (2000).
  • 43. Cinzia Randazzo, Cinzia Caggia, Cristina Restuccia, Paolo Giudici, Sandra Torriani. Valutazione della biodiversità di ceppi di batteri lattici isolati da olive siciliane fermentate al naturale. Tecnica Agricola n. 2-3: 3-9, 1999.
  • 44. Paolo Giudici, Cinzia Caggia, Andrea Pulvirenti, Cristina Restuccia. Cryotolerant Saccharomyces strains and spoilage of refrigerated musts. Annali di Microbiologia ed Enzimologia, 49, 155-161 (1999).
  • 45. Cinzia Randazzo, Cristina Restuccia, C.Maria Lanza, Filippo Tomaselli, Paolo Giudici, Vito Corte, Vincenzo Melia. La componente aromatica dei vini come discriminante delle cultivar Inzolia e Grecanico. Vignevini n°11 (1998).
  • 46. Paolo Giudici, Cristina Restuccia, Cinzia Randazzo, Vincenzo Melia, Vito Corte. Biodiversità fenotipica di lieviti isolati da mosti e vini siciliani. Industria delle bevande, 149: 252-259 (1997).

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