Sono molti i contributi che l’industria chimica offre al settore agro-alimentare. Chimica e alimentazione, mondi solo apparentemente lontani, sono unite da legami forti e di fondamentale importanza. Affronteremo, in modo organico – e attento a tutte le fasi del processo che porta un prodotto “dal campo al piatto” – i temi e gli argomenti che riterremo più attuali e la cui divulgazione riveste la maggiore importanza. Dai fertilizzanti…agli aromi, come organizzati di seguito.
LA CHIMICA NELLA FILIERA AGROALIMENTARE: DAL CAMPO ALLA TAVOLA
CHIMICA per AGRICOLTURA
Agricoltura e fertilizzanti
(Concimi, Ammendanti, Correttivi)
Agrofarmaci: la sicurezza delle materie prime
Biotecnologie in campo agroalimentare e organismi geneticamente modificati
Innovazione: biomasse, bioetanolo ecc
CHIMICA per PRODUZIONE ALIMENTARE
Il ruolo di aromi ed enzimi
nella produzione del cibo
Preservare le caratteristiche degli alimenti: additivi alimentari, gas alimentari
Gli integratori
CHIMICA per CONSERVAZIONE / IMBALLAGGI
Confezionamento e packaging: le plastiche
CHIMICA per INNOVAZIONE TECNOLOGICA
Prodotti derivati dal cibo:
fibre tessili, materiali plastici ecc