ANTONIO PIGA, PROFESSORE ASSOCIATO

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AREE DI INTERESSE

Attività antiossidante, packaging, prodotti da forno, qualità degli alimenti, shelf life

 

LINEE DI RICERCA

L’attività scientifica di Antonio Piga, dopo alcuni passati presso il CNR dove si è occupato di tematiche inerenti la tecnologia postraccolta di specie da frutto, si svolge all’interno della sezione di Scienze e Tecnologie Ambientali e Alimentari del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari. Gli ambiti in cui si svolgono le linee di ricerca riguardano principalmente il settore relativo alla conservazione, trasformazione e stabilizzazione degli alimenti, con particolare riguardo alla disidratazione dei prodotti ortofrutticoli e delle erbe officinali, alle tecnologie di trasformazione di olive da mensa, al condizionamento e al minimal processing di frutta, alle variazioni del potere antiossidante in seguito ai processi di conservazione e/o trasformazione e/o stabilizzazione di diverse matrici alimentari. Recentemente si occupa di sviluppo di prodotti da forno gluten free partendo da ricette tradizionali. Il Prof. Piga ha curato l’evoluzione della sua formazione scientifica in maniera tale da poter affrontare con un approccio ad ampio spettro i diversi aspetti legati alle alterazioni e variazioni qualitative degli alimenti. Ha pertanto approfondito gli aspetti legati alle variazioni dei parametri di processo e di conservazione sulla qualità del prodotto, ponendo particolare attenzione non solo alle indagini di tipo chimico, ma anche a quello di tipo fisico (struttura, colore, immagine, ecc.).  Tale approccio gli ha permesso di poter rivolgere in maniera adeguata la sua attività di sperimentazione su prodotti alimentari di natura anche molto diversa. Nella sua attività all’Università ha, inoltre, dato notevole importanza alla creazione di un gruppo di ricerca autonomo, che si è costituito già dai primi anni del suo ingresso come ricercatore e si è progressivamente consolidato durante l’attività come professore associato. Tale gruppo, formato stabilmente dal  sottoscritto e da due ricercatori dello stesso SSD e dall’apporto di borsisti e dottorandi, ha permesso in questi anni di portare avanti una congrua attività di ricerca.

Antonio Piga è citato nel Who’s Who In Science and Engineering. E’ socio dell’Associazione Italiana di Tecnologie Alimentari (AITA) e della SISTAL. Ha ottenuto il Premio di Produttività Scientifica dall’Ateneo di Sassari negli anni 2006 e 2012.

Nel contesto scientifico esposto l’interessato è autore di circa 150 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali e su atti di congresso ed ha partecipato a numerosi seminari di studio e congressi di interesse nazionale e internazionale.

 

 

piga

ANTONIO PIGA,

professore associato

Università degli Studi di Sassari

Dipartimento di Agraria

CONTATTI:

Indirizzo: Viale Italia 39, 07100 Sassari
tel. +39 (0) 79 229272
e-mail pigaa@uniss.it
link: http://anagrafe.uniss.it/AnagrafePub/pubblica/anagrafe/loadRicercatore.action


 

 

PUBBLICAZIONI

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  • 1. Arras G., Piga A., Quadu F., Ghibellini A. 1993. Influenza della temperatura sulle caratteristiche qualitative delle arance. Il Freddo, 5/93:436-441.
  • 2. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., Papoff C. 1995. Influenza del confezionamento con film plastici sulla conservazione del fico. Italus Hortus, (2), 5-6:3-7.
  • 3. D’Aquino S., Piga A., Agabbio M., Tribulato E. 1996. Improvement of the postharvest keeping quality of “Miho” Satsuma fruits by heat, Sempferfresh® and film wrapping.Advances In Horticultural Science,  1(10):15-19.
  • 4. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., Continella G. 1996. Effect of packaging and coating on fruit quality changes of loquat during three cold storage regimes. Advances In Horticultural Science, 3 (10): 120-125.
  • 5. D’Aquino S., Piga A., Continella G., Agabbio M. 1996. Effect of prestorage high temperature conditioning on fruit quality, respiration and ethylene production of ‘Hass’ avocado fruit. Advances In Horticultural Science,  3(10):167-172.
  • 6. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., Schirra M. 1996. Storage life and quality attributes of cactus pears cv ‘Gialla’ as affected by packaging. Agricoltura Mediterranea, 126:423-427.
  • 7. Piga A., Agabbio M., D’Aquino S., Rosas G. 1996. Variazioni della qualità di frutti di mandarino “Fremont” frigoconservati in confezioni con film plastico. Italus Hortus, 3 (5): 3-9.
  • 8. D’Aquino S., Agabbio M., Piga A., Pilo G. 1996. Influenza di alcuni fungicidi sullo sviluppo dei marciumi in frutti di fico d’India frigoconservati. Italus Hortus, 3 (4): 32-37.
  • 9. Papoff C.M, Battacone G., Piga A., Agabbio M., Milella G., Gambella F., Pretti L., Farris G.A., 1997. La deumidificazione su piccola scala dei frutti di fico. Industrie Alimentari, XXXVI (9): 995-1000.
  • 10. Piga A. , D’Aquino S., Agabbio M., Piergiovanni L., 1997. Poliethylene film packaging affects quality of “Lisbon” lemons during long-term storage. Italian Journal of Food Science, 9 (1):25-35.
  • 11. Piga A., D’hallewin, D’Aquino S., Agabbio M., 1997. Influence of film wrapping and UV irradiation on cactus pear fruit quality after storage. Packaging Technology & Science, 10(1):59-68.
  • 12. D’Aquino S., Piga A., Agabbio M., 1997. Effect of high temperature conditioning, fungicide treatment and film wrapping on the keeping quality of “Nova” tangelo during cold storage. Packaging Technology & Science, 10:295-309.
  • 13. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M. 1997. Effetti dell’applicazione per breve periodo di un’atmosfera a bassa concentrazione d’ossigeno sui parametri qualitativi dei frutti di tangelo “Page”. Italus Hortus, 4 (1):9-15.
  • 14. D’Aquino S., Piga A., Agabbio M., Continella G., 1997. Influenza del confezionamento con film plastico sulla maturazione di frutti di avocado (Persea americana Mill.) cv Hass frigoconservati Italus Hortus, 4(4):39-48. 
  • 15. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., 1998. Evolution of respiration rate, internal CO2 or O2 and resistance to gas diffusion of anaerobic exposed and waxed “Miho” satsuma fruits during market life. Advances in Horticultural Science, 12:132-137
  • 16. D’Aquino S., Piga A., Agabbio M., McCollum T.G., 1998. Film wrapping delays aging of “Minneola” tangelos under shelf-life conditions. Postharvest Biology and Technology, 14:107-116.
  • 17. Vacca V., Battacone G., Piga A., Carta G., Agabbio M., 1999. Studio di alcune caratteristiche compositive di oli extra vergini di oliva sardi in relazione all’origine geografica.La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, 76(1): 11-14.
  • 18. Agabbio M, D’Aquino S., Piga A.,  Molinu M.G., 1999. Agronomic behaviour and postharvest response to cold storage of “Malvasio” mandarin fruits. Fruits, 54:103-114.
  • 19. D’hallewin G., Schirra M., Manueddu E., Piga A., Ben-Yehoshua S., 1999. Scoparone and scopoletine accumulation and Ultraviolet-C induced resistance to postharvest decay in oranges as influenced by harvest date. Journal of American Society for Horticultural Science, 124 (6):702-707.
  • 20. Gambella F., Piga A., Agabbio M., Vacca V., D’hallewin G., 2000. Effect of different pretreatments on drying of green table olives (Ascolana tenera var.). Grasas  y Aceites, 51(3):173-176.
  • 21. Piga A., D’Aquino S., Agabbio M., Emonti G., Farris G.A., 2000. Influence of storage temperature on shelf-life of minimally processed cactus pear fruits. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 33 (1):15-20.
  • 22. Piga A., D’Aquino S. Agabbio M., 2000. Influence of cold storage and shelf-life on quality of “Salustiana” orange fruits. Fruits, 55 (1):37-44.
  • 23. D’Aquino S., Molinu. M.G., Piga A., Agabbio M., 2001. Influence of film wrapping on quality maintenance of “Salustiana” oranges held in shelf-life conditions. Italian Journal of Food Science, 13: 87-100.
  • 24. Piga A., Gambella F., Vacca V., Agabbio M., 2001. Response of three sardinian olive cultivars to greek-style processing. Italian Journal of Food Science, 13:29-40.
  • 25. Piga A., Agabbio M., Farris G.A., 2002. Influenza di alcuni interventi tecnologici nella trasformazione al naturale di olive da mensa. Industrie Alimentari, XLI:1-7.
  • 26. Piga, A., Agabbio M., Gambella F., Nicoli., 2002. Retention of antioxidant activity in minimally processed mandarin and Satsuma fruits. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 35 (3):344-347.
  • 27. Piga A., Del Caro A.,Pinna I. Agabbio M., 2003. Changes in ascorbic acid, polyphenol content and antioxidant activity in minimally processed cactus pear fruits. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 36 (2):257-262.
  • 28. Piga A., Agabbio M. 2003. Quality improvement of naturally green table olives by controlling some processing parameters. Italian Journal of Food Science, 15 (2): 259-268.
  • 29. Piga A., Del Caro A., Corda G., 2003. From plums to prunes: Influence of drying parameters on polyphenols and antioxidant activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51 (12):3675-3681.
  • 30. Vacca V., Piga A., Del Caro A., Fenu P.M., Agabbio M., 2003. Changes in phenolic compounds, colour and antioxidant activity in red myrtle liqueurs during storage. Nahrung47(6): 441-446.
  • 31. Piga A., Pinna I., Del Caro A., 2003. Influenza di diversi pre-trattamenti sulle cinetiche di disidratazione di olive. Industrie Alimentari, 42 (12):1250-1255.:
  • 32. Piga A., 2003. Il fico d’India: una specie dalle innumerevoli potenzialità.  Industrie Alimentari, 42 (6): 585-594.
  • 33. Piga A., 2003. Proprietà funzionali dei frutti di fico d’India. Ingredienti alimentari, 2 (6):6-9.
  • 34. Del Caro A., Piga A., Vacca V., Agabbio M., 2004. Changes in flavonoids, vitamin C and antioxidant capacity in minimally processed citrus segments and juices during storage.Food Chemistry, 84 (1): 99-105.
  • 35. Piga A., 2004. Frutta fresca minimamente trasformata: recenti acquisizioni per l’estensione della shelf-life. La rivista delle Tecnologie Alimentari: 15 (1):34-37.
  • 36. Piga A., Poiana M., Pinna I., Agabbio M., Mincione A., 2004. Drying performance of five Italian apricot cultivars. Sciences des Aliments, 24 :247-259.
  • 37. Piga A., Pinna I, Özer K.B., Aksoy U., Agabbio M., 2004. Hot air dehydration of figs (Ficus carica L.): drying kinetics and quality loss. International Journal of Food Science and Technology, 39:793-799.
  • 38. Del Caro A., Piga A., Pinna I., Fenu P.M., Agabbio M., 2004. Effect of drying conditions and storage period on polyphenolic content, antioxidant capacity, and ascorbic acid of prunes.Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52:4780-4784.
  • 39. Piga A., 2004. Cactus pear: a fruit of nutraceutical and functional importance. Journal of the Professional Association for Cactus Development: 9-22.
  • 40. Piga A., Del Caro A., Pinna I., Agabbio M., 2005. Anthocyanins and colour evolution in black table olives during anaerobic processing. Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie, 38 (4):425-429.
  • 41. Piga A, Catzeddu P., Farris S., Roggio T., Sanguinetti A., Scano E., 2005. Texture evolution of amaretti cookies during storage. European Food Research and Technology,221: 387-391.
  • 42. Piga A., Poiana M., Runcio A., Pinna I., Mincione B., Agabbio M., 2005. Response to hot air drying of some olive cultivars of the south of Italy. Acta Alimentaria Hungarica,34:427-440.
  • 43. Cerretani L., Bendini A., Del Caro A., Piga A., Vacca V., Caboni M.F.,  Gallina Toschi T., 2006. Preliminary characterization of virgin olive oils, obtained from different cultivars in Sardinia. European Food Research and Technology, 222:354-361.
  • 44. Del Caro A., Vacca V., Poiana M., Fenu P., Piga A., 2006. Influence of technology, storage and exposure on components of extra virgin olive oil (Bosana cv) from whole and de-stoned fruits. Food Chemistry, 98: 311-316.
  • 45. Vacca V., Del Caro A., Poiana M., Piga A., 2006. Effect of storage period and exposure conditions on the quality of Bosana extra-virgin olive oil. Journal of Food quality, 29:139-150.
  • 46. Del Caro A., Azara E., Delogu G., Pinna I., Piga A., 2006. Oligomeric anthocyanin formation in black table olives during processing. European Food Research and Technology, 223:749-754.
  • 47. Del Caro A., Caciotto A.F., Fenu P.A.M., Piga A., 2007. Ruolo dell microssigenazione sul contenuto fenolico, colore e attività antiossidante del vino rosso sardo Cagnulari. In:www.infowine.com, Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 9/3, pp.8.
  • 48. Del Caro A., G.G. Milella, Piga A., 2007. Variazione del contenuto polifenolico in fichi freschi (Ficus carica L.) dopo essiccazione e durante la conservazione. Industrie alimentari, XLVI:1149-1152..
  • 49. Del Caro A., Piga A., 2008. Polyphenol composition of peel and pulp of two Italian fresh fig fruits cultivars (Ficus carica L.). European Food Research and Technology, 226: 715-719.
  • 50. Madrau M.A., Piscopo A., Sanguinetti A.M., Del Caro A., Poiana M., Romeo F., Piga A., 2009. Effect of drying temperature on polyphenolic content and antioxidant activity of apricots. European Food Research and Technology, 228:441-448.
  • 51. Sanguinetti A., Secchi N., Del Caro A., Stara G., Roggio T., Piga A. 2009. Effectiveness of active and modified atmosphere packaging on shelf life extension of a cheese tart. International Journal of Food Science and Technology, 44:1192-1198.
  • 52. Del Caro A., Caciotto A.F., Fenu P.A.M., Piga A. 2010. Polyphenols, colour and antioxidant activity changes in in four Italian red wines during storage. Acta Alimentaria Hungarica, 39(2):181-199.
  • 53. Fadda C., Santos E. Piga A., Collar, C. 2010. Innovative traditional Italian durum wheat breads: influence of yeast and gluten on the performance of sourdough “Moddizzosu” type breads. Cereal Chemistry, 87 (3):204-213.
  • 54. Fadda C., Angioloni A., Piga A., Collar C., 2010. Impact of sourdough, yeast and gluten on the linear and non linear rheological profile of durum wheat bread doughs.European Food Research and Technology, 231 (3):431-440.
  • 55.       Madrau M.A., Sanguinetti A.M., Del Caro A., Fadda C., Piga A. 2010. Contributions of melanoidins to the antioxidant activity of prunes. Journal of Food Quality,33 (Special Issue):155-170.
  • 56. Usai M., Marchetti M., Foddai M., Del Caro A., Desogus R., Sanna I., Piga A. 2011. Influence of different stabilizing operations and storage time on the composition of essential oil of air dried, frozen and freeze dried thyme and rosemary cultivated in Sardinia. LWT – Food Science and Technology, 44:244-249.
  • 57. Secchi N., Stara G., Anedda R., Campus M., Piga A., Roggio T., Catzeddu P., 2011. Effectiveness of whey powder in increasing the shelf life of Amaretti cookies. LWT – Food Science and Technology, 44:1073-1078.
  • 58. Sanguinetti A.M., Del Caro A., Mangia N.P., Secchi N., Catzeddu P., Piga A. 2011. Quality changes of fresh filled pasta during storage. Influence of modified atmosphere packaging on microbial growth and sensory properties. Food Science and Technology International, 17:23-27.
  • 59. Posadino, A.M., Cossu, A., Piga, A., Madrau, M.A.,  Del Caro, A., Colombino, M., Paglietti, B., Rubino, S.,  Iaccarino, C., Crosio, C., Sanna, B., Pintus G., 2011. Prune melanoidins protect against oxidative stress and endothelial cell death. Frontiers in Bioscience, E3:1034-1041.
  • 60. Del Caro A., Fanara C., Genovese A., Moio L., Piga A., Piombino P., 2012. Free and enzymatically hydrolyzed volatile compounds of sweet wines from Malvasia and Muscat  grapes (Vitis vinifera L.) grown in Sardinia. South African Journal of Enology and Viticulture, 33:115-121.
  • 61. Fadda C., Del Caro A., Sanguinetti A.M., Urgeghe P.P., Vacca V. Arca P.P., Piga A., 2012. Changes during storage of quality parameters and in vitro antioxidant activity of extra virgin monovarietal oils obtained with two extraction technologies. Food Chemistry, 134: 1542-1548.
  • 62. Cozzolino C.A., Blomfeldt T.O.J, Nillson F., Piergiovanni L., Piga A., Farris S.   2012. Dye release behavior from polyvinyl alcohol films in a hydro-alcoholic medium: influence of physicochemical heterogeneity. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 403:45-53.
  • 63. Del Caro A., Fadda C., Sanguinetti A.M., Urgeghe P.P., Vacca V. Arca P.P., Piga A., 2012. Effetto dell’estrazione a basso impatto ossidativo sulla capacità antiossidante in vitro e sulla qualità di oli extra-vergini di oliva della Sardegna. La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, 89(4): 247-252.
  • 64. Del Caro A., Sanguinetti A.M., Fadda C., Murittu G., Santoru A., Piga A., 2012. Extending the shelf life of fresh ewe’s cheese by modified atmosphere packaging.International Journal of Dairy Technology, 65(4): 548-554.
  • 65. Cossu, A., Posadino, A.M., Giordo, R., Sanguinetti, A.M., Piscopo, A., Poiana, M., Marchiso, A., Capobianco, G., Piga, A., Pintus G., 2012. Apricot melanoidins prevent oxidative endothelial cell death by counteracting mithocondrial oxidation and membrane depolimerization. Plos-One, 7(11):e48817.
  • 66. Cozzolino, C. A., Nilsson, F., Iotti, M., Sacchi, B., Piga, A.,  Farris, S., 2013. Exploiting the nano-sized features of microfibrillated cellulose (MFC)for the development of controlled-release packaging. Colloids and Surfaces B: Bionterfaces, 110:208-216.
  • 67. C. Summo, C., Caponio, F., Piga, A., Paradiso, V.M., Fadda, C., Nasti, R., Bilancia, M.T., Delcuratolo, D., Gomes, T., 2013. Sviluppo di composti di ossidazione in olio extra vergine di oliva durante la frittura: influenza della cultivar e del processo di estrazione. LaRivista Italiana delle Sostanze Grasse, 90(4):249-254.
  • 68. Fadda, C., Del Caro, A., Sanguinetti A.M., Piga A., 2014. Texture and antioxidant evolution of naturally green table olives as affected by different sodium chloride brine concentrations. Grasas y Aceytes, in “65(1):1-7”.
  • 69. Del Caro A., Piombino P., Genovese A., Moio L., Fanara C., Piga A. 2013. Effect of bottle storage on color, phenolics and volatile composition of Malvasia and Moscato white wines. South African Journal of Enology and Viticulture, acceptedmanuscript.
  • 70. Fadda C., Sanguinetti A.M., Del Caro A., Collar C., Piga A., 2013. Bread staling: updating the view. Comprehensive Reviews in Food Science and Safety, press.

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