ANGELO SIGNORE, RICERCATORE

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

AREE DI INTERESSE

Ortaggi, agrobiodiversità, qualità, web 2.0, wikipedia, senza suolo, idroponica

 

 

LINEE DI RICERCA

L’attività scientifica è rivolta in particolare alle seguenti tematiche di ricerca: 1) Nutrizione minerale (forma chimica dell’azoto, asportazioni in specie orticole con particolare riferimento al pomodoro da mensa, influenza della forma dell’azoto sul contenuto di nitrati negli ortaggi); 2) Allevamento senza suolo (gestione delle soluzioni nutritive, substrati, tecniche di allevamento ed aspetti quanti-qualitativi) di rucola, valerianella, carosello e pomodoro da mensa. 3) Arricchimento in minerali (iodio) di ortaggi tipici pugliesi. In quest’ultimo ambito sono responsabile di un progetto di ricerca volto a verificare la possibilità di arricchire ecotipi locali di carote (carota di Polignano e di Tiggiano) con iodio. 4) Divulgazione attraverso i social media (Wikipedia, Facebook, ecc.). L’attività di divulgazione dei risultati scientifici attraverso il web (in particolare Wikipedia) ha prodotto una pubblicazione su HortTechnology ed altre che sono in corso. Inoltre, sono stato invitato dall’Università Politecnica di Cartagena (Spagna) per tenere un seminario dell’uso di Wikipedia come strumento per la divulgazione dell’agrobiodiversità, nell’ambito del dottorato di ricerca.

 

 

angelosignore

ANGELO SIGNORE

RICERCATORE

Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

Dipartimento di Scienze

Agroambientali e Territoriali

 

CONTATTI:

Indirizzo: via Amendola 165/A, 70126 Bari

tel. +39 (0) 80 5443098              

e-mail angelo.signore@uniba.it

link: www.uniba.it/ricerca/dipartimenti/disaat/dipartimento/personale 


 

 

PUBBLICAZIONI

[showhide more_text=”Leggi l’elenco delle pubblicazioni” less_text=”Chiudi” hidden=”yes”]

  • Elia A., Conversa G., Signore A., 2000. Forma chimica dell’azoto e contenuto di nitrati di rucola e valerianella. Atti V Giornate Scientifiche SOI 2000, Sirmione, 231-232.
  • Parente A., Serio F., Signore A., Bianco V.V., 2000. Influenza della conducibilità elettrica della soluzione nutritiva sulla qualità del pomodoro allevato senza suolo. Atti V Giornate Scientifiche SOI 2000, Sirmione, 251-252.
  • Serio F., Conversa G., Elia A., Parente A., Santamaria P., Signore A., 2000. Piante monostelo e bistelo in pomodoro allevato in NFT. Colture protette, 29 (5), 18-22.
  • Parente A., Elia A., Santamaria P., Signore A., 2000. Studi su substrati economici ed ecocompatibili. Colture protette, 29 (5), 27-31.
  • Conversa G., Elia A., Parente A., Signore A., Santamaria P., 2001. Adattabilità all’allevamento in vaso di cultivar di pomodoro ciliegino. Informatore Agrario, 57 (41), 50-54.
  • Conversa G., Parente A., Signore A., Elia A., 2002. Densità, produzione e qualità di rucola allevata con la tecnica dei pannelli galleggianti. Atti VI Giornate Scientifiche SOI 2002, Spoleto, 567-568.
  • Serio F., Elia A., Santamaria P., Signore A., 2002. Contenuto di nitrato nella patata primaticcia. Supplemento a Colture Protette n. 12 dicembre 2002, 33-37.
  • Serio F., Elia A., Gonnella M., Signore A., 2004. Salinità e qualità del pomodoro cherry allevato con la tecnica della subirrigazione in canaletta. Atti VII Giornate Scientifiche SOI, 2004 Napoli, 382-384.
  • Santamaria P., Signore A., 2004. La concentrazione delle asportazioni come criterio per il controllo della nutrizione minerale in ciclo chiuso: applicazione su pomodoro ‘Naomi’. In: “Innovazione tecnologica per i sistemi fuori suolo. Gestione irrigua, nutrizionale e bio-disinfezione per il fuori suolo” (a cura di E. Farina), Ace International Ed., Vernasca (PC). ISBN 88-87387-08-7, 33-41.
  • Serio, F., Elia, A., Signore, A., Santamaria, P., 2004. Influence of nitrogen form on yield and nitrate content of subirrigated early potato. Journal of the Science of Food and Agriculture, 84:1428–1432.
  • Bonasia A., Montesano F., Parente A., Signore A., Santamaria P., 2005. Morfologia e produzione di quattro popolazioni di melone immaturo da consumo verde. Colture Protette, 34 (supplemento al n.5), 14-18.
  • Navarro, A., Parente, A., Serio, F., Signore, A., Santamaria, P. 2005. Influenza dello stress idrico sullo stato idrico del pomodoro allevato senza suolo. Colture Protette n. 12 dicembre 2005, 30.
  • Buono, V., Tedone, L., Gonnella, M., Serio, F., De Gara, L., Florio, G., Signore, A., Ayala, O., Santamaria, P., Paradiso, A. 2005. Resa e qualità delle cultivar di patata. Informatore Agrario, 61 (47), 57-60.
  • Fernández, J.A., González, A., López, J., Navarro, A., Signore, A., Artes, F. 2006. Producción de nuevas hortalizas de hojas en cultivo de bandejas flotantes. Agrícola Vergel, 290, 89-95.
  • Buono V., De Gara L., Gonnella M., Serio F., Santamaria P., Tedone L., Buttaro D.,Signore A., 2006. Prove varietali in puglia. Il gazzettino della patata, 28 (1), 35-48.
  • Buttaro D., Serio F., Buono V., De Gara L., Gonnella M., Florio G., Signore A., Tedone L., Santamaria P., 2006. Effetto su patata primaticcia del disseccamento chimico. Informatore Agrario, 22: 63-66.
  • Fernández J.A., Peñapareja D., Signore A., López J., González A., 2006. Producción de rúcola “baby leaf” en bandejas flotantes. Actas X jornada del grupo de horticultura, Granada (Spagna), 58-61.
  • Signore A. , Florio G., Santamaria P., 2007. Influenza della fonte di salinità su produzione, qualità e impatto ambientale del pomodoro allevato in ciclo chiuso. Italus Hortus, 14 (Supplemento al n. 2): 160.
  • Montesano F., Santamaria P., Serio F., Signore A., 2007. La subirrigazione delle colture in contenitore. In: I sistemi di allevamento in vaso con subirrigazione a ciclo chiuso (a cura di Santamaria P.). Aracne editrice, Roma, 17-29, ISBN 978-88-548-1090-4.
  • Signore A., Santamaria P., Campanile R., 2008 . Caratteristiche agronomiche dell’ammendante prodotto. Atti del workshop finale del convegno “Sistema di Produzione Ittica ad impatto Zero (SPrItZ)”. Valenzano (BA), 29 aprile 2008, atti workshop, 20-32.
  • Buono V., Campanile G., De Gara L., Gonnella M., Paradiso A., Serio F., Signore A., Tedone L., Santamaria P., 2008. La patata primaticcia per il mercato di domani. Inftore agrario, 64 (12), 74-77.
  • Signore, A., Santamaria, P., Serio, F., 2008. Influence of salinity source on production, quality and environmental impact of tomato grown in a soilless closed system. Journal of Food, Agriculture & Environment, 6:357-361.
  • Parente A., Cocozza, C., Miano, T., Signore, A., Santamaria P. 2009. Caratterizzazione chimico-fisica dei residui di posidonia spiaggiata. In: Il caso dei residui spiaggiati di Posidonia oceanica: da rifiuto a risorsa (a cura di Parente A. e Santamaria P.). Levante Editori, Bari, 80-96. ISBN 978-88-7949-521-9.
  • Signore A., Parente A., Serio F., 2009. Pomodoro da mensa. In: Orticoltura (a cura di Santamaria P., Serio F.), 163-170. CRSA, Locorotondo (BA), ISBN 978-889-6578-087.
  • Signore A. , Di Gioia F, Serio F., Santamaria P., 2010. Innesto erbaceo, salinità a produzione di pomodoro ‘cuore di bue’ allevato senza suolo. Italus Hortus, 17 (Supplemento al n. 2): 46-47.
  • Buono, V., De Gara, L., Gonnella, M., Paradiso, A., Serio, F., Signore, A., Tedone, L., Santamaria, P., 2010. Qualità nutrizionale e merceologica: due aspetti fondamentali per la valorizzazione commerciale della patata precoce italiana. Italus Hortus, 17 (Supplemento al n. 2): 110-111.
  • Signore, A. , Serio, F., Cefola, M., Pace, B., Renna, M., Santamaria, 2011. La carota di polignano: recupero della biodiversità e valore nutrizionale. Atti XXIX Congresso Nazionale Società Italiana di Chimica Agraria. Foggia, 101, 21-23 settembre 2011.
  • Di Gioia, F., Signore, A., Serio, F., Santamaria, P., 2011. Yield and fruit quality performance of new tomato rootstocks under salt stress conditions. International Symposium on Vegetable Grafting. Book of Abstracts, Viterbo, 58, 3-5 ottobre 2011. ISBN 9788887173123.
  • Signore A. , Santamaria P., 2012. Recupero e valorizzazione di ortaggi pugliesi a rischio di erosione genetica. Foglie, 7 (1), 26-27.
  • Cefola, M., Pace, B., Renna, M., Santamaria, P., Signore, A., Serio, F., 2012. Compositional analysis and antioxidant profile of yellow, orange and purple Polignano carrots. Italian Journal of Food Science, 24 (3), 284-291.
  • Signore A., Mariani R., Santamaria P., 2013. PSR Puglia 2007-2013 e recupero di ortaggi a rischio di erosione genetica. In: Generosa Calabrese, Carmela Pacucci, Wanda Occhialini, Girolamo Russo (a cura di). IX Convegno Nazionale Biodiversità, Valenzano, 5-7 settembre 2012. Atti del convegno. Vol. 2: Biodiversità Alimenti e Salute. CIHEAM-IAMB, Valenzano (Bari), 186-192.
  • Cefola M., Mariani R., Pace B., Renna M., Santamaria P., Serio F., Signore A., 2013. La carota di Polignano. In: La biodiversità delle colture pugliesi (a cura di Luigi Trotta). Inea, Bari, 60-73. ISBN 9788881452507.
  • Santamaria P., Mariani R., Signore A., 2013. L’orto: storia, culture e biodiversità orticola. In: Il Giardino Mediterraneo (a cura di Anna Rita Somma). Mario Adda Editore, Bari, 94-98. ISBN 9788867170708.
  • Di Gioia F., Signore A., Serio F., Santamaria P., 2013. Grafting improves tomato salinity tolerance through sodium partitioning within the shoot. HortScience 48(7):855–862.
  • Di Gioia, F., Montesano, F.F., Signore, A., Gonnella, M., Parente, A., Serio, F., Santamaria, P., 2013. Response of grafted tomato to boron excess. 1rst Meeting of COST Action FA1204
  • Signore, A., Serio, F., Santamaria, P., 2014. Wikipedia As a Tool for Disseminating Knowledge of (Agro)Biodiversity. HortTechnology 24(1):118–126.

[/showhide]

 

 

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row]