La presenza di agricoltori e allevatori in Lombardia è molto più significativa di quanto generalmente si pensi. Ecco alcuni dati. Al 2011, dati dell’ultimo censimento nazionale, risultava che le aziende agricole lombarde fossero 54.333, il 3,3% del totale nazionale. La superficie agricola utilizzata (SAU) era di quasi un milione di ettari, il 7,7% di quella nazionale. Dal confronto con i dati del censimento precedente emergeva che la dimensione media delle aziende era in crescita, e raggiungeva valori più che doppi rispetto alla quella del Paese nel suo complesso. La struttura giuridica più frequente era quella dell’azienda individuale (53,5%). Le società erano però percentualmente di più che a livello nazionale (39,4% contro 15,4%).
Quanto alle aziende con allevamento, in Lombardia si stavano riducendo di numero (- 21%) ma aumentavano di dimensione e d’importanza come settore. Le 44mila aziende agricole che commercializzavano i propri prodotti erano più dell’80% del totale, percentuale molto più alta della media nazionale. In Lombardia il 41% di queste aziende si rivolgeva a imprese d’intermediazione; il 33,5% dava i prodotti ad altre aziende agricole; il 27,8% si rivolgeva direttamente al consumatore finale, il 23,9% a organismi associativi e il 20,1% a imprese industriali.